“双一流”建设
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> “双一流”建设 >> 正文

学校召开学科建设推进会

发布时间:2019-06-16来源:党委宣传部 作者:文字/丁文婷 摄影/赵锦涛点击率:[]次

6月15日,我校在明向校区召开学科建设推进会,校领导吴玉程、黄庆学、李晋平、吕永康、吴斗庆、树学峰、梁卫国出席会议,各职能部门负责人、基层党委书记、各学院院长、重点科研机构负责人、学科骨干等参加会议。会议由吴玉程主持。

围绕“煤炭绿色清洁高效开发利用”学科群建设,化学工程与技术学科、矿业工程学科、材料科学与工程学科、机械工程学科负责人分别围绕建设任务、总体目标、现状分析及进展情况等,就“双一流”建设开展后各自学科的推进情况和第五轮学科评估准备情况进行了汇报,校领导针对各学科情况进行了点评。

与会校领导在点评中指出,各学科建设总体情况较好,但在师资队伍、支撑平台、科研项目及成果转化、与地方经济的结合等方面仍需进一步加强,并强调要始终坚持目标导向和问题导向,对标一流,寻求特色,凝聚力量,持续推动学科建设快速发展,助推“双一流”建设。

树学峰传达了教育部加快“双一流”建设专题研修班上翁铁慧副部长和洪大用司长的讲话精神,从深化对“双一流”的认识、进一步明确“双一流”建设的重点任务、开展科学测评、确保“双一流”高质量推进等方面,作了题为《不忘初心 确保定位 牢记使命 保持定力 持续推进“双一流”建设步伐》的报告。

黄庆学在总结讲话中强调,“双一流”建设是现阶段学校的头等大事,我校始终坚持以学生为中心,以学科建设为龙头,大力推进“双一流”建设。他指出,全校上下要进一步围绕“双一流”建设,紧跟国家战略部署,紧扣我省高质量发展实际,坚持“扶优、扶需、扶特、扶新”原则,坚决打赢“双一流”攻坚战。要努力筑起高原树起高峰,以建设一流工科、扎实理科、特色文科为目标,推进学科整体水平提升,坚持特色发展,推进学科交叉融合;要不断提高人才培养质量,搞好本科教育的同时进一步加强研究生培养,立德树人,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人;要扎根山西大地,服务经济社会,推动我省信息化、网络化、智能化发展;要抓住一切机会走出去,主动进行项目和课题的对接与研究;要进一步推进与清华大学的合作,紧密联系,全方位互动,助推“双一流”建设快速发展;要进一步深化国际合作交流,提升交流层次,提升国际化办学水平;要进一步加强科技创新,促进成果转化,凝聚力量共同推动“双一流”建设。

在认真听取汇报和点评后,吴玉程指出,全校要高度重视学科的建设,围绕学校“五大战略工程”,进一步整合资源,优化学科规划,凝练学科方向,突出优势与特色,不断提升学科实力。要进一步加强教师队伍建设,以建设高素质的教师队伍为基础,以建设一流的学科团队为关键,优化人事绩效制度,构建高素质人才队伍。要注重学科的融合交叉发展,加强横向纵向联系,拓宽思路和渠道,推动学校整体发展。要将一流本科教育建设作为基础任务,进一步加强人才培养,着力加强专业建设,形成高水平人才培养体系,不断提高人才培养质量。要进一步拓宽对外交流渠道,积极引进高端人才,抢抓宝贵机遇,发掘资源,利用资源,促进学科长足发展。要进一步提高科研能力,立足长远,集中力量办大事,努力在国家重点研发计划项目上有所突破。要始终保持攻坚克难的勇气、锐气和朝气,敢于打破常规、重点突破,以改革创新的强大动力,推动实现内涵式发展,圆满顺利完成学校的“双一流”建设任务。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
校党委书记吴玉程在山西日报...
下一篇:
吴玉程黄庆学陪同省委书记骆...