“双一流”建设
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> “双一流”建设 >> 正文

我校举行一流本科“双万计划”研讨会

发布时间:2019-06-17来源:党委宣传部 作者:文字/张智韵 学生记者 闫紫珊 摄影/王晓琴点击率:[]次

6月16日下午,我校一流本科“双万计划”研讨会在迎西校区逸夫楼601会议室召开。校党委书记吴玉程,副校长吕永康、树学峰、李明出席会议,各学院院长、主管教学的副院长及教务部相关人员等参会。会议由李明主持。

教务部负责人结合教育部“双万计划”的申报具体要求,围绕“双万计划”的建设基础与推进情况、对我校一流专业“双万计划”建设的思考、我校申报“双万计划”的优势和注意事项等方面进行了介绍和辅导。

各学院院长介绍了本学院一流课程和一流专业建设情况、面临的问题、下一步的规划和措施等,并围绕一流本科“双万计划”进行了交流探讨。

李明对相关学院汇报的“双万计划”专业申报材料和具体做法进行了详细点评,提出了建设性的建议,并对学校“双万计划”申报和一流专业建设、本科教育教学的相关工作进行了安排部署。

吕永康在讲话中强调,“双万计划”申报对于学校专业建设发展具有重要的意义,是新形势下专业建设和发展的重要契机,各学院要抓住机遇,在深刻理解“双万计划”申报的要求和学习国家有关精神的基础上,扎实做好申报材料撰写工作和教学改革工作,不断促进专业内涵发展,提高人才培养质量。

吴玉程在总结讲话中指出,教育部一流本科专业“双万计划”建设,对我校做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才具有重大意义。一流本科专业“双万计划”是反映学校本科人才培养水平和社会认可度的重要标志。各学院要以此为契机,高度重视,集中优势资源,做好申报工作;在专业建设中,要按照工程教育专业认证和“新工科”建设理念要求,搭建高质量的人才培养体系;要进一步丰富课程资源,推进“金课”建设,改善课堂教学效果,提高课程教学质量;要进一步加强校企合作,整合校内外资源,建立完备的实践教学体系,为提高学生的实践创新能力提供平台。要进一步统一全校教师的思想,强化教师对专业建设内涵的认识,引导全体教师聚焦学校内涵建设,积极开展专业建设和课程建设工作,开启学校教学、科研、人才培养新局面,努力使我校在专业建设、课程建设、科技创新能力以及服务社会能力上有质的飞越提升,切实落实好教育部“以本为本、四个回归”内涵和“三全育人、成果导向”的教育理念。

双万计划,即教育部“双一流专业”计划,是指教育部为做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才、全面振兴本科教育而实施的一流本科专业建设工程,计划在2019到2021年的三年间,建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。通过发挥“双万计划”本科专业的引领和示范作用,落实“以本为本、四个回归”新时代本科教育和专业建设思想,加强各类高校本科专业建设。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
建起没有“围墙”的高校
下一篇:
校党委书记吴玉程在山西日报...