“双一流”建设
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> “双一流”建设 >> 正文

校长黄庆学一行赴京拜会应急管理部领导

发布时间:2019-08-29来源:校长办公室 作者:校长办公室点击率:

8月28日,在山西省副省长张复明带领下,我校校长黄庆学一行再次赴京拜会应急管理部领导,汇报学校相关情况,听取指导意见建议。

当日上午,应急管理部党组副书记、副部长付建华会见了张复明副省长及我校领导一行。应急管理部人事司司长杨玉州、科技和信息化司司长魏平岩、人事司副司长任玉斌、人事司教育人才处处长冯平章;山西省应急厅政治部主任张震海、山西省教育厅发展规划处处长李易青、山西省应急厅教育训练处处长刘建红以及我校校长办公室、发展规划处、安全与应急管理工程学院负责人等参加了会见。

会见中,黄庆学和张震海分别作了相关工作汇报。

黄庆学在简要汇报了学校办学历史及发展现状后指出,近年来,学校在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,紧紧抓住山西省资源型经济转型示范区建设和能源革命改革试点的历史机遇,大力推动“新工科”建设,依托安全科学与工程一级学科,组建了安全与应急管理工程学院,从而使服务山西“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标拥有了更加广阔的平台。他表示,希望通过推动部省共建,促进学校更好地履行立德树人根本任务,加快科技创新、推进成果转化、服务经济转型,深度参与应急管理部和山西省设立的相关重大项目,为企业安全生产、应急管理等提供服务和支持,全力打造能源革命的才智引擎。他同时表示,将紧紧依托应急管理学院为全国应急管理系统输送高层次专门人才,主动建言献策,当好智囊助手,为国家应急管理事业做出应有贡献。

张震海在汇报中分析了作为典型的资源型省份,山西省与国家应急管理部共建太原理工大学的重大意义和深远影响。他指出,部省共建太原理工大学将进一步强化安全生产、应急管理领域的学历教育和素质提升,有效解决区域人才的供需矛盾,促进产学研合作,提升行业领域专业技术水平。他表示,山西省应急厅将全力支持太原理工大学开展安全生产、应急管理领域人才培养和技术攻关工作,为推动山西安全生产形势持续稳定好转、服务国家应急管理事业增添力量。

杨玉州、魏平岩分别结合各自职责在会上作了表态发言。他们一致认为,在中央确定山西为能源革命改革试点的历史关键时刻,太原理工大学大力推进安全科学与工程学科建设,非常及时,十分重要。特别是以独立建制组建安全与应急管理工程学院,不仅在山西而且在全国走在了前列。他们表示,今后应急管理部人事司和科技司将在各个领域进一步增进与太原理工大学的联系沟通,在人才培养、科技创新和项目研发等方面给予全方位的支持,并期待部省共建早日落地,太原理工大学各项事业步入健康发展快车道。

张复明在讲话中对应急管理部长期以来给予山西省各项事业和太原理工大学发展的大力支持表示衷心感谢,并希望应急管理部和山西省人民政府尽快就共建太原理工大学签署协议、落地实施。他指出,太原理工大学是山西省属的国家“双一流”建设高校,省委省政府对太原理工大学的建设发展始终给予了大力支持。按照山西省现有经济结构特点、未来发展趋势,无论是能源革命改革试点还是资源型经济转型示范,安全应急管理工作都有着非常重大的现实意义。他希望能够充分发挥部省共建体制优势,与应急管理部共建太原理工大学,并表示,山西省人民政府将全力支持部省共建工作,支持太原理工大学安全科学与工程学科培养高层次专门人才和学科专业建设、科学研究和成果转化、服务经济社会发展和国际化;支持太原理工大学与国家和地方企事业单位,特别是国家应急管理部下属的企事业单位加强沟通联系,促进政产学研合作。相信通过各方的共同努力,必将为国家防灾减灾救灾和安全应急管理以及地方经济社会发展做出新的更大的贡献。

与会的各方人员还就部省共建的相关事宜进行了深入交流讨论。

在总结讲话中,付建华充分肯定了近年来山西省经济社会发展和太原理工大学办学治校方面所取得的可喜成就,高度评价了我校在人才培养、科技创新和服务区域经济转型等方面的传统特色和突出优势。他表示,国家应急管理部历来高度重视人才队伍培养和技术创新升级,太原理工大学深入贯彻落实国家机构改革精神,组建成立安全与应急管理工程学院,体现了地方高校的担当作为,相信通过部省共建,将进一步开拓发展视野、开辟广阔途径,推动学校培养更多优势突出的高素质专门人才。他强调指出,在应急管理领域,目前相关技术仍有不少短板亟待补齐和改进,太原理工大学在相关领域具备了一定的基础,具有非常好的积累,今后一定要持续地在技术创新等方面提供更多更大的支持。他要求有关司局会后尽快对接、加紧推进落地,切实做好部省共建的相关工作,为国家应急管理事业发展贡献力量。

此次会见在前期做了大量准备工作的基础上,达到了预期目的,进一步将部省共建工作向前推进了一大步。今后学校将持续做好各项对接工作,争取各方更大支持,推动部省共建工作早日落地实施。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校召开2019年(暑期)工作...
下一篇:
我校举办“双一流”建设与改...