“双一流”建设
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> “双一流”建设 >> 正文

学术委员会主任金智新参加联合国煤矿瓦斯专家委员会第十四次年会

发布时间:2019-11-11来源:院士工作办公室、学术委员会秘书处 作者:院士工作办公室、学术委员会秘书处点击率:

11月7日至8日,由联合国欧洲经济委员会组织召开的煤矿瓦斯专家委员会第十四次年会在联合国欧洲总部日内瓦万国宫举行,来自联合国欧洲经济委员会成员国、中国、美国、俄罗斯、波兰、瑞典、印度和南非共和国、欧盟委员会、欧洲煤炭协会、学术界和科研机构的代表出席会议。联合国欧洲经济委员会煤矿瓦斯专家委员会副主席、中国工程院院士、山西晫越瓦斯研究中心主席、我校学术委员会主任金智新出席会议并发表主旨演讲。

本次会议的主题为“探索煤矿瓦斯领域的研究需求”,旨在强调化石燃料在近零碳排放能源系统中的作用,通过具体的、卓有成效的活动促进煤矿温室气体减排,缓解气候变化,以实现瓦斯的回收和利用,减少煤矿瓦斯爆炸的危险。

会议进行了新一届煤矿瓦斯专家委员会主席团选举。基于金智新院士在煤矿瓦斯治理利用、温室气体减排等方面的突出贡献,会议再次选举金智新院士担任煤矿瓦斯专家委员会副主席,任期两年(2020-2021)。

在主旨演讲中,金智新院士介绍了由山西焦煤集团有限公司、太原理工大学等13家单位共同组建的“山西晫越瓦斯研究中心”有关情况。他指出,山西晫越瓦斯研究中心旨在探索煤矿瓦斯抽采利用、温室气体减排,致力于成为“有效抽采利用煤矿瓦斯最佳实践指南”推广平台、瓦斯抽采利用综合服务平台、科研成果转化及工程实践平台。同时,通过华晋瓦斯抽采利用示范项目,金智新还向全世界展示了我国先进的瓦斯抽采利用水平,推广申请的发明专利“超低浓度瓦斯双氧化制热系统”,获得国外专家一致认可。他希望通过全球合作、凝聚智慧,努力做到“管好瓦斯,让煤矿更安全;用好瓦斯,让效益最大化;减排瓦斯,让气候更适宜”。

会议期间,金智新院士还与联合国欧洲经济委员会可持续能源司司长斯科特·福斯特进行了会晤。专家委员会秘书迈克尔·德拉比克、专家委员会主席雷蒙·皮尔彻,专家委员会副主席戴维·科瑞迪一同出席,共同讨论了加强各中心在联合国欧洲经委会中的支持机制和资金安排,展望了山西晫越瓦斯研究中心进一步承担起更重要的国际角色,为煤矿安全、瓦斯抽采利用及节能减排等做出更大贡献的美好前景。

分享到
相关新闻
读取内容中,请等待...
上一篇:
我校8名博士后获中国博士后科...
下一篇:
我校承办第二届先进碳材料制...