“双一流”建设
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> “双一流”建设 >> 正文

2021年“陈宗基讲座”暨岩体力学的发展与若干未解之百年问题高端论坛、“岩石破坏短临预报竞赛”在我校成功举办

发布时间:2021-10-25来源:原位改性采矿教育部重点实验室 作者:吕兆兴点击率:

2021年“陈宗基讲座”暨岩体力学的发展与若干未解之百年问题高端论坛于10月19日至21日在山西太原隆重召开。本次论坛由岩石力学与工程学报、中国岩石力学与工程学会、中国科学院武汉岩土力学研究所、岩土力学与工程国家重点实验室主办,我校与山西省岩石力学与工程学会、原位改性采矿教育部重点实验室、《岩石力学与工程学报》编辑部承办。

论坛开幕式由清华大学杨强教授主持,中国岩石力学与工程学会理事长康红普院士致辞、我校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌教授代表承办单位致辞。在开幕式上,中国科学院院士、我校教授赵阳升等为《岩石力学与工程学报》2021年度优秀论文“陈宗基奖”、优秀论文提名奖、2020年度优秀审稿专家、岩石破坏短临预报竞赛获奖团队进行颁奖。

本次论坛邀请赵阳升院士为主讲人,作了题为《岩体力学的发展的一些回顾与若干未解之百年问题的报告,报告回顾与分析了全世界岩体力学发展中科学与应用两个方面的重要成就及不足,详细介绍了岩石力学试验机与试验方法的发展过程、岩石本构规律、岩体力学理论与数值计算方法。系统地论述了工程岩体力学与灾害岩体力学分类、概念及其应用领域划分,分析梳理了大坝工程、隧道工程、采矿工程、石油与非常规资源开发工程等重大工程的岩体力学原理与各个历史阶段工程技术变迁与发展的工程岩体力学的重要成就,分析梳理了滑坡、瓦斯突出、岩爆与地震等自然与工程灾害发生发展的岩体力学原理与各个历史阶段的预测防治技术的灾害岩体力学重要成就。分析讨论了8个岩体力学未解之百年问题,包括岩体力学介质分类理论、缺陷层次对岩体变形破坏的控制作用和各向异性岩体力学理论与分析方法等3个岩体力学理论问题,岩体尺度效应、时间效应、岩体系统失稳破坏的灾变-混沌-逾渗统一理论、完整岩石试件与岩体系统失稳破坏的时间-位置与能量三要素预测预报等5个非线性岩体力学问题。

本次论坛还邀请了中国工程院康红普院士、清华大学杨强教授、同济大学张子新教授、山东大学张强勇教授、华北电力大学吕爱钟教授等作特邀报告,中南大学宫凤强教授等22位专家、学者及获得“岩石破坏短临预报竞赛”第一、第二和第三名的团队作大会报告。

论坛于10月21日下午闭幕,《岩石力学与工程学报》编辑部主任刘才华研究员致闭幕词。在主办方的精心指导下,承办方与组委会通力合作下,论坛圆满完成了各项议程及报告。另外组委会对本次论坛进行了全程在线直播,获得了国内外岩石力学领域研究人员的广泛关注。

在此次论坛准备过程中,赵阳升院士提出举办“岩石破坏短临预报竞赛”,其宗旨是推进岩体及地质体重大灾害(如滑坡、岩爆、瓦斯突出、甚至地震)预测预报理论突破和预测预报技术与设备的快速发展。该提议得到了岩石力学与工程学会同意,也获得了岩石力学与工程学报编辑部以及“陈宗基讲座”组委会的大力支持,同意以后将此竞赛作为“陈宗基讲座”一项组成部分并持续在太原理工大学举办。经过四个月的紧张筹备,首届“岩石破坏短临预报竞赛”于10月18日、19日,在我校原位改性采矿教育部重点实验室圆满完成。

岩石和岩体是采矿工程、交通、水利水电工程、乃至地震等行业重要研究对象。对岩石及岩体破坏的预报一直以来是国际岩石力学领域的重要研究课题,由于岩石这种天然材料的结构的复杂性和缺陷分布的随机性,对于该问题的研究目前依然没有取得突破性的进展。为此,我校中国科学院赵阳升院士倡导并组织了此项比赛,旨在通过竞赛的形式不断提高我国在岩石力学理论及测试设备研发水平。竞赛通知发出后得到了各个单位的积极响应,先后有17支代表队报名参赛,但因实验场地及时间所限,最终确定了14支代表队参加竞赛。同时为了保证竞赛的公平、公正,竞赛组委会聘请了来自全国各地七位岩石力学领域的著名教授、专家组成竞赛评审委员会。

竞赛开始前,首先由赵阳升院士致辞,并向参赛队员介绍了组织这次竞赛的目的和意义,以及竞赛规则、评分办法、分组办法等。赵阳升院士提出:“希望一直能把这项竞赛工作开展下去,并期望通过竞赛这样一种方式,经过十几、二十年持续不断的努力,能出现一批具有创新性的研究成果,并推动我国岩石力学的长足发展。

竞赛期间,中国科学院何满潮院士、中国工程院康红普院士、我校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌教授到竞赛现场进行了现场观摩和指导。

竞赛结束后,评审委员会对各参赛团队提供的预报结果、支撑材料进行了认真的盲评,最终辽宁工程技术大学代表队获得了竞赛第一名,北方工业大学和东北大学代表队分别获得第二和第三名,我校代表队也取得较为满意的成绩。

赛后各参赛队员纷纷表示,通过这次竞赛,他们现场验证了自己的理论、算法和监测技术,也看到了自己的不足,为他们以后的研究工作指明了方向,收获很大、感触颇深,感谢太原理工大学为他们提供了这样一个良好的学习与交流机会,并表示他们要认真总结这次竞赛,争取在下一届的竞赛中取得更好的成绩。

本次竞赛同时进行了全程网络直播。

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
浙江大学陈云敏院士来我校进...
下一篇:
原位改性采矿教育部重点实验...