工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

落实防控责任 欢度“五一”假期

时间:2020-05-06作者:学生处

五一期间,我校根据疫情防控形势和总体要求,对返校学生继续实行校园封闭管理。为全力安排好返校学生在校生活,在校领导的高度重视和亲自部署下,各部门、各学院组织了内容丰富、形式多样的校园文化活动,广大学生积极参与、热情投入,度过了一个精彩充实的假期。学生们在战“疫”战士报告中倾听英雄故事,感受榜样力量,在谢克昌院士、黄庆学院士、赵阳升院士以及杰出青年的高端学术报告会中感受学术氛围,汲取知识力量,在各学院推出的户外拓展、讲座报告等精彩活动中,保持高昂热情,展现奋发有为的精神风貌。

“五一”系列活动实现了毕业班级全覆盖,共组织110余场活动,参与人数达六千余人。校党委副书记刘润祥、学生工作部(处)负责人多次亲临活动现场,观看学生比赛,领略学生风采。在安全与应急管理工程学院组织的文体活动中感受学生朝气蓬勃的精神状态,在材料科学与工程学院虚拟仿真实验室中询问学生的学习生活状态,声声句句皆是挂念,反反复复全是叮嘱。

丰富的户外运动彰显青春底色,体育学院等开展健身气功、定向越野、篮球、拔河等各种运动比赛,学生们在奔跑中挥洒汗水,在比拼中团结配合,在胜利中品尝喜悦,在拼搏中展现风采,通过户外运动,铸就健康体魄。趣味文创活动激发文化内涵,各学院上线各种特色文创活动,轻纺工程学院、马克思主义学院等开展了读书分享活动、各类作品征集活动,分享国学经典,展示传统文化之美,让学生在精彩纷呈活动中解锁文化密码。除此之外,建筑学院、环境科学与工程学院、数学学院等开展考研、就业、心理辅导等丰富的团体交流活动,让学生们在学习交流中坚定信心,在理解倾听中贡献智慧力量,也为青年学生的成长成才建好台,搭好梯。线上“云过节”同样温暖别样精彩,在疫情大考面前,电气与动力工程学院开展“声入人心”校园云歌手大赛,矿业工程学院开展“云竞赛、云合唱、云故事”系列活动。其他各学院的活动同样精彩纷呈,展现出各学院的担当作为。

为切实筑牢疫情防控线,各学院党委副书记、毕业班辅导员实行封闭管理,于所在校区封闭住宿,他们20余天主动放弃了节假日,放弃了与家人团聚的美好时光,与学生同吃同住,靠前服务,主动担责,守护返校学生的生命安全和身心健康。

按照防控要求,各学院在精心组织活动之余,坚持执行“体温监测”、健康“零报告”“日报告”制度,配合学生工作部(处)做好高精准的信息收集工作,自2月4日正式上线“今日校园”APP作为现代化的信息采集工具以来,累计发送任务17865个,发送信息3216195人次,覆盖3016564目标人次,填写提交率高达99.93%以上,学生接入比例100%,为做好全校学生的精准防控提供了重要的数据支撑。

关闭

版权所有 太原理工大学党委宣传部      地址:山西省太原市迎泽西大街79号   邮编:030024   
晋公网安备 14010602060240号    晋ICP证05000465号