工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

晋中市市长常书铭慰问我校大数据学院疫情防控工作学生志愿者

时间:2021-01-25作者:文字/姜昆 摄影/王鑫超

1月11日晋中市榆次区发现两例新冠肺炎无症状感染患者以来,我校师生密切关注着校区所在地的疫情动态,得知榆次区人民政府存在疫情防控大数据分析的需求后,在校团委书记闫新老师的号召下,大数据学院党委副书记韩福英带领辅导员姜昆与团学干部迅速响应,成立“榆次疫情防控数据处理志愿服务组”。家住榆次的2018级学生王鑫超、马浩天以及2019级学生黎雅丽主动请缨,随即前往榆次区人民政府助力开展疫情防控大数据分析工作,不在榆次区居住的学生干部赵世杰、康兴宇等人在家远程协助开展相关工作。

1月22日,晋中市市长常书铭一行在榆次区委书记张祖祁、区长李军等人陪同下视察指导榆次区疫情防控工作,并亲切慰问了我校大数据学院学生志愿者,王鑫超同学现场演示和讲解了应用程序各项功能及对应操作,常书铭市长对学生志愿者的工作表示肯定并给予鼓励,大家备受鼓舞,干劲十足。

王鑫超同学说“在防止疫情反弹的紧要关头,能利用所学专业知识为家乡父老贡献自己的力量,是我义不容辞的责任和义务,这让我感到骄傲。”赵世杰同学说:“疫情当前,作为新时代青年,要积极认真践行社会主义核心价值观,将老师传授的知识用在国家和人民需要的地方。”

黎雅丽同学在谈到学校所学与实际运用的关系时说:“在此次疫情防控志愿服务工作中,我更深刻地体会到大数据技术在处理海量数据时的关键作用,今后将以更加严谨钻研的态度学好本专业知识,真正将‘求实创新’的校训运用到实践中,为国家贡献更大力量。”

马浩天同学在连日辛勤工作后感慨道:“全国人民能有今天幸福安康的生活,背后是那么多默默无闻的人在不断地无私奉献,我坚信只要大家团结一心,共克时艰,胜利就在不远处。”。

据悉志愿者的主要工作是利用Python语言帮助工作人员将各级部门上报的疫情期间往来榆次人员的调查数据信息根据不同的条件进行查重、匹配、筛选,最终形成一个有效的可供下一步操作的数据集,截至目前已高效地处理了25批次约9.6万余条数据。同时他们也为榆次区疫情防控数据处理中心开发一套相同作用的桌面应用程序,方便政府内部工作人员使用,这其中又包括数据清洗、数据规约、正则筛选、可视化处理等诸多任务。目前程序开发进展顺利,后台程序已编写封装完成,接下来就是和前端页面的对接后将上线试运行。

关闭

版权所有 太原理工大学党委宣传部      地址:山西省太原市迎泽西大街79号   邮编:030024   
晋公网安备 14010602060240号    晋ICP证05000465号