通知公告
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

校疫情防控〔2020〕7号:关于持续做好疫情防控期间师生思想政治工作的通知

时间:2020-03-03作者:校疫情防控工作领导小组

学校各单位:

疫情是一次灾难,也是一次考验;疫情是一次危机,也是一次机遇。自疫情发生以来,在我们身边,在全国各地,涌现出许许多多闪光的人,发生了许许多多感人的事,成为我们持续开展师生思想政治教育的鲜活教材。为深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于切实做好新冠肺炎疫情防控工作的决策部署和省委省政府、省教育厅工作要求,现就持续做好疫情防控期间全校师生的思想政治教育工作,做出如下安排:

一、进一步激发科教报国的责任担当。习近平总书记指出,人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新。疫情发生后,我校党委高度重视,统筹推进疫情防控、教学科研等各项工作,全校教职员工不忘初心、牢记使命,立足本职、科教报国,彰显了“为党育人、为国育才”的责任担当:科研工作者自主研发了红外测温仪等防控设备;授课教师放弃假期休息,及早动手,真情投入,做好线上教学的各项准备;学生工作队伍情系学生,多措并举,将真诚的关爱融入教育服务管理全过程;公寓、饮食服务人员日夜陪伴照顾在校学生;保卫、物业、医务人员严格落实各项防控举措。学校各单位要进一步激发广大教职工的责任担当意识,及时挖掘选树各类先进典型的事迹材料。

二、大力弘扬新时代爱国主义精神疫情防控是一堂生动的爱国主义教育课,是我们党“以人民为中心”“全心全意为人民服务”宗旨理念的生动体现,是中国共产党领导下中国特色社会主义制度优势的鲜明彰显。学校各单位要以学习宣传贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》为抓手,充分运用线上党课、团课、讲座、直播等新式教育手段,宣传报道疫情防控中的典型事例,激发师生的爱国情怀。

三、扎实开展社会主义核心价值观教育。疫情防控是扎实开展社会主义核心价值观和公民道德素质教育的良好契机。学校各单位要紧扣社会主义核心价值观的要求,利用网络、微博、微信公众号等各类新媒体,分类开展主题教育,推进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,着重加强遵纪守法、诚信友善教育,争做担当民族复兴大任的时代新人。同时,要着眼于为做好疫情防控工作营造良好的法治环境,大力开展疫情防控法治宣传教育,提高全体师生依法防控的意识,牢牢守住防控疫情法治安全底线,促进依法防控、依法行政、依法办事。

四、入开展学雷锋志愿服务和爱国卫生运动。在3月5日“学雷锋”纪念日到来之际,学校各单位要借助疫情防控之机,重点关注湖北籍师生和空巢老人、留守儿童、困难职工等群体,围绕扶贫济困、应急救援、科学防控等方面,因地制宜组织开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等方面大力开展爱国卫生运动,坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

五、征集展示“战‘疫正能量”文化成果。学校各单位要广泛发动师生,积极创作MV、动漫、诗歌、散文、日记、论文、调查报告、书法、绘画、海报等艺术作品,分享思考体会、经验成果、好人好事等,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献力量。在疫情全面解除之前,以线上展示为主,积极引导师生进行网络创作;在疫情全面解除之后,学校将通过主题宣传教育活动,集中展示“战‘疫’正能量”文化成果。请学校各单位及时将师生作品报送党委宣传部,以便开展校内外宣传。

校疫情防控工作领导小组

2020年3月3日

关闭

版权所有 太原理工大学党委宣传部      地址:山西省太原市迎泽西大街79号   邮编:030024   
晋公网安备 14010602060240号    晋ICP证05000465号