上级精神
当前位置: 首页 > 上级精神 > 正文

林武主持召开省委第107次疫情防控专题会

时间:2022-10-01作者:

本报讯(记者杨文)9月30日,省委书记林武主持召开省委第107次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议,研究部署我省局部输入性疫情处置和国庆假期疫情防控工作。他强调,要坚持疫情防控总策略总方针不动摇,按照省委“早、快、准”要求,坚决果断处置疫情燃点,扎实抓好外防输入工作,下决心下功夫加强防控能力建设,层层压紧压实责任,加快推动局部疫情见底清零,牢牢守住不出现疫情规模性反弹和隐匿传播的底线。省委副书记、省长蓝佛安提出具体要求。省委副书记商黎光,省领导陈安丽、李凤岐、韦韬、郑连生、张复明、贺天才、刘旸、孙洪山出席会议,于英杰通报有关情况。

林武指出,我省近日先后出现多起输入性局部疫情,且临近国庆假期,跨省人员流动大幅增加,要进一步强化使命感责任感,坚决守牢山西阵地。太原、大同、吕梁三市要坚持以快制快,全面做好核酸检测、流调溯源、隔离转运、社区防控“四个统筹”,做到“四应四尽”“日清日结”,有力有效做好应急处置工作。太原市要进一步强化精准缜密流调,严格风险区域管理,彻底查清疫情传染源和传播链。大同市要进一步优化核酸检测策略,加密筛查频次,确保把风险人员全部排查管控到位,坚决防止社会面隐匿传播。吕梁市要抓好“黄金24小时”,加快流调速度,提高检测、转运、救治等各环节效率,确保应急反应速度跑赢病毒传播速度。应急处置中,一定要高度重视群众基本生活保障,切实做好暖心服务。省防控办要加强工作统筹,调度资源力量,指导各市做好防控工作。

林武指出,扑灭疫情燃点是当务之急,狠抓外防输入是重中之重。要继续运行好我省行之有效的防控机制,分析排查工作中存在的薄弱环节,锻长补短、筑牢防线。一要强化风险人员排查管控。严格做好乘坐飞机入晋人员、乘坐火车入晋重点地区人员和所有客货车司机“落地检”,加密快递外卖、旅游景区、交通运输等行业从业人员的核酸检测频次,严格执行有关健康监测、居家隔离等措施,确保所有风险人员全链条无缝隙管控到位。二要强化高速卡口和服务区疫情防控。持续提升核酸检测效率,特别是对入晋返晋货车司机等重点人员实行单采单检、加急标识、优先检测、及时上报,必要时纳入社区管理。对农贸市场、货运企业等货运行业重点场所,要加强消毒消杀和个人防护,实行科学精准的交货措施,确保严格管理到位。要加强对高速卡口和服务区的巡检力度,坚决防止漏管失控。三要强化公共交通工具疫情防控。落实落细交通场站及车辆消毒通风、乘客测温验码戴口罩、从业人员健康监测等防控措施,有效降低出行途中传播风险。四要强化学校疫情防控。落实好高校省外返校学生风险防控措施,持续抓好核酸抽检、健康监测等工作,悉心做好师生人文关怀和心理疏导,严防疫情进入校园。各市都要下决心下功夫抓好防控能力建设,做好方舱医院启用准备工作,及时响应隔离场所梯次启动机制,确保防控资源力量储备充足。

林武强调,各级党委、政府和领导干部要进一步提高政治站位,保持高度警醒,认真执行县乡疫情防控力量配备、道路卡口领导干部带班等制度,确保各项防控举措落地见效。省委督查委员会和省防控办要加大明察暗访力度,各行业部门要认真开展本领域防控措施落实情况专项检查,各市县都要加强自查。对不警醒不警觉、作风漂浮、工作不实造成严重后果的,该调整的要及时调整,该问责的要严肃问责。

蓝佛安指出,当前我省疫情防控形势严峻、任务繁重。各级各部门要坚决落实省委决策部署,进一步提高政治站位,突出“早、快、准”,全面精准开展流调,加快溯源排查,扩大核酸筛查覆盖面,最短时间斩断疫情传播链条,迅速扑灭局部疫情燃点。要善于从应对输入性疫情中把握规律,引以为鉴、举一反三,针对性优化各项防控举措,持续补短板强弱项,堵塞制度漏洞,狠抓工作落实,全面夯实疫情防控整体防线。要突出重点部位、重点环节和重点人群的疫情防控,统筹做好货运保通保畅和货车司机防疫工作,落实“即采即走即追”制度,特别是在“追”上精准管控、持续发力,坚决守牢山西阵地,以安全稳定的良好环境迎接党的二十大胜利召开。

会议以视频方式召开。省疫情防控工作领导小组成员单位负责同志在省主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。

关闭

版权所有 太原理工大学党委宣传部      地址:山西省太原市迎泽西大街79号   邮编:030024   
晋公网安备 14010602060240号    晋ICP证05000465号