上级精神
当前位置: 首页 > 上级精神 > 正文

林武主持召开省委第109次疫情防控专题会

以强烈责任担当抓好疫情防控 以实际行动迎接党的二十大胜利召开


时间:2022-10-07作者:

本报讯(记者杨文)10月6日,省委书记林武主持召开省委第109次疫情防控专题会暨省疫情防控工作领导小组会议,分析研判当前疫情形势,进一步安排部署局部疫情应急处置和外防输入各项工作。他强调,要提高政治站位,扛牢政治责任,毫不动摇坚持疫情防控总策略总方针,认真落实省委“早、快、准”要求,加快推动疫情见底清零,抓实抓细常态化防控工作,坚决打赢这场疫情遭遇战阻击战歼灭战,坚决守牢疫情防控山西阵地,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。省委副书记商黎光,省领导张吉福、陈安丽、李凤岐、韦韬、郑连生、张复明、贺天才、刘旸、孙洪山出席会议,于英杰通报有关情况。

林武指出,近期我省出现新一轮输入性疫情,应急处置仍处于关键时期。有疫情的市县要坚持以快制快、提级管理,充分调配各方面力量资源,确保核酸检测、流调筛查、隔离转运、医疗救治、社会面管控等工作无缝衔接,做到“四应四尽”“日清日结”,力争尽快实现社会面清零。有新增病例的地方要立足防扩散、防外溢,与时间赛跑,继续缜密细致开展流调溯源,快速精准有效做好区域核酸检测,确保把所有风险排查出来、防控到位。特别是要对太原有关果蔬市场风险人员进行上溯流调,采取更有针对性的举措,彻底阻断果蔬市场疫情传播链条。要高度重视集中隔离点的规范管理,严格执行有关工作规程,严防发生交叉感染。

林武指出,在抓好应急处置的同时,要聚焦常态化防控重点,举一反三、查漏补短,进一步筑牢外防输入防线。一要加强风险人员管控。严格落实“落地核酸+点对点转运+精准赋码+分类管控”等工作机制,认真做好有关重点地区入晋返晋人员的上溯排查和风险管控,加强跨县区全流程闭环转运的统筹对接,严防漏管失控。要进一步做好入晋返晋货车司乘人员“落地检”工作,在晋期间实行“五天五检”,即入晋后前五日内每日进行一次核酸检测,并强化流入流出地工作衔接,确保风险防控到位、保通保畅服务到位。二要严格重点部位管理。加强农产品批发市场人流物流进出管理,加快建立健全相关制度办法,加快开展防控能力改造提升,切实堵住农贸市场这个风险点。三要扎牢校园防控网络。落实好高校返校学生有关分类防控措施,持续做好各类学校师生核酸抽检等工作,完善相关应急预案,牢牢守住校园安全防线。四要压实公民个人防控责任。引导广大群众认真履行个人主动报备法律责任,自觉参加常态化核酸检测,严格遵守验码测温及戴口罩等防疫要求,最大限度减少聚集性活动,筑牢群防群控坚固防线。林武强调,打赢疫情防控这场硬仗,防控能力建设是基础,大规模核酸检测能力提升是关键。要统筹日常核酸检测和全域核酸检测,抓好采样队伍建设,强化人员培训和业务指导,强化各方面检测力量的科学调度,强化加急优先样本快检快报,以高质量高效率的核酸检测为疫情防控提供有力支撑。

林武强调,党的二十大召开在即,各级领导干部要切实把思想和行动统一到党中央及省委的部署要求上来,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,突出目标导向、问题导向、结果导向,坚定扛起防疫情、稳经济、保安全的领导责任和工作责任,在全力抓好疫情防控的同时,扎实推进能源保供、项目建设、民生保障、安全生产等重点任务,更好地统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全,确保各项工作有序推进和社会大局和谐稳定,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

会议以视频方式召开。省疫情防控工作领导小组成员单位负责同志在省主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。

关闭

版权所有 太原理工大学党委宣传部      地址:山西省太原市迎泽西大街79号   邮编:030024   
晋公网安备 14010602060240号    晋ICP证05000465号