工作动态
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话在我校师生中引起热烈反响

时间:2021-02-25作者:党委宣传部

2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话。大家纷纷表示,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识、准确把握开展党史学习教育的重大意义、工作要求,学党史不忘“来时路”,明方向走好“脚下路”,开新局坚定“未来路”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,大力发扬红色传统、传承红色基因,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。

材料科学与工程学院材料加工系党支部书记牛晓峰说,中国共产党的历史本身就是一部具有丰富内容的教科书,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。作为一名高校党员教师,今后将牢固树立以学生为本的理念,不断增强为党育人、为国育才的能力和水平,为落实立德树人根本任务、培养新时代人才做出贡献。

“在庆祝我们党百年华诞的重大时刻开展党史学习教育,是对全体党员的一次深刻思想洗礼。”博士生王煜尘认真学习了近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话后认为,中国共产党的百年历史,蕴含着丰富的经验和智慧,是一笔宝贵的精神财富,作为新时代的学生党员,肩负的责任更加重大,面对的困难也更加多样,自己将不忘初心,学习党史,昂扬向前,为了建设更加富裕、更加繁荣、更加和谐的中国而奋斗。

体育教育1804班杨保雨同学说,今年是中国共产党成立100周年,我们党的一百年是无数共产党员践行初心使命的一百年,是我们党带领中国从风雨飘摇中走向强大的一百年。在这世界百年未有之大变局背景下,我辈更当敢为人先,在学习党史中汲取营养,锤炼优良作风,提升综合素质,在未来征程中展现责任与担当,为中华民族伟大复兴和建设社会主义现代化强国而不懈奋斗。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。党的历史就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。党史是明灯,也是号角。在全党开展党史学习教育,是一次深刻的思想党课,也是一场全面的精神洗礼。

专职组织员郭倩说,习近平总书记的重要讲话立足“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,对加强党史学习提出了新的更高要求。“以史为鉴”是数千年来始终坚持的优良传统。中共百年党史,展示了中国共产党从诞生到推翻三座大山,进而带领中国人民富起来、强起来的历史,凝聚了中国百年的沧桑巨变。作为历史学专业出身、从事党史教学的教师,郭倩认为,学习党史,不仅要学习党的发展历史,更要学习中国共产党人为中国浴血奋战的革命精神,学习在革命过程中发展形成的马克思主义理论。以革命精神动人以情,以理论成果晓人以理。她表示,要充分领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,用党史塑造自身灵魂,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,切实为培养新时代党的接班人作出自己的贡献。

“党史是由无数共产党人用生命和热血谱写的革命史、发展史、理论创新史、奋斗史、英雄史。”体育学院学生党员郑金凌说,新时代共产党员,是国家的希望、民族的未来,应当肩负时代责任,高扬理想风帆,脚踏实地,学好知识,打好基础,增长才干,为中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

“不忘来路,方知去处。”“党史是我党发展至今最宝贵的财富,是引导我们前行的力量,是指导我们克服困难的经验。以史为鉴,让我们深刻地铭记曾经走过的路,也能更加明确未来的前进方向。”信息与计算机学院计科专硕研究生党支部李曼文同学表示,作为新时代的共产党员,除了要肩负起党的责任与使命,更要将党的“红色基因”和精神血脉传承下去,激励感召一代代共产党人在新时代的长征路上不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

作为一名学生党员,环境科学与工程学院本科党支部石佳表示,立足新征程、新起点,自己将坚定理想信念,筑牢信仰之基、把稳思想之舵、补足精神之钙,不忘初心,砥砺前行,树立正确的党史观,传承和发扬党的成功经验,为推进中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

“学习了习近平总书记的重要讲话,学习党史的热情更加高涨。”预备党员、暖通1801班王俊杰同学说,透过党史能够深刻体会到每一位共产党员艰苦奋斗、敢为人先、思想创新的气节和态度,也正是因为有了这样的体会,才能使自己在学习、生活中勇敢地面对挑战。今年是中国共产党建党一百周年,我们更应该去回顾党史、学好党史,砥砺初心,坚定责任和使命。今后要扎扎实实学习党的历史,将学思践悟与学习工作结合起来,用理论武装头脑,努力提升专业素质,为服务国家发展奠定基础。

思政课教师王青山表示,一定要发扬先锋模范作用,以此次学习教育为契机,更加系统深入地学习党的历史,认真研读好这部思想深刻、内涵丰富的历史教科书,进一步知党、爱党、信党,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,紧密结合岗位实际,及时把党史学习教育的成果融入到思政课教学中,普及党史知识,传承红色基因,让广大青年学生也能从中汲取成长的智慧和力量,进一步坚定理想理念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

江山就是人民,人民就是江山人心向背关系党的生死存亡。党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。

“听了习近平总书记的重要讲话,深受鼓舞,更加深刻地理解了开展党史学习教育的重大现实意义。”校党委常委、组织部部长贾朝红说,读史使人明智。学习党的历史,有利于传承党的光荣传统和优良作风,有利于强化党员的宗旨意识,有利于加强广大党员的党性修养,提升斗争本领,有利于提升新时代党组织的组织力。他表示,面对百年未有之大变局,必须要下大力气持续教育我们的师生党员学党史、知党情、悟原理、促行动,激励全体党员和党组织发挥先锋模范作用和战斗堡垒作用,为实现中华民族的伟大复兴拼搏奋进。

“习近平总书记多次强调要加强‘四史’的学习教育,其中党史处于学习教育首位。”第一时间上网学习了习近平总书记重要讲话后,化学化工学院党委书记来志斌感悟颇深,他表示,习近平总书记的重要讲话,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了基本遵循。党的百年历史,就是一部践行初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的奋斗历史。我们要发挥党史以史鉴今、资政育人的作用,教育引导广大党员和全体师生树立正确的党史观,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为落实立德树人根本任务,创建一流大学,实现教育强国梦想奠定坚实的思想基础。

“党的百年史,是用无数共产党员的生命和鲜血写成的一部人生的教科书,是我们前进的指路明灯。学习党史,牢记党史,才能不忘初心。”作为高校一名科研工作者,电气与动力工程学院副院长窦银科教授积极响应山西省委教育工委号召,近期认真学习了山西科研领域楷模彭堃墀院士的先进事迹,他说这也映射出同一时期党的艰苦奋斗历史。今后将继续发扬爱国求实拼搏创新的极地精神,用百年党史和党的创新理论引导教育青年学生坚定理想信念、厚植爱国情怀、矢志艰苦奋斗、练就过硬本领、锤炼高尚品格,刻苦攻关,为国家的战略需求服务,为学校的“双一流”建设努力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。

矿业工程学院采矿系党支部书记李建忠说,只有深入学习党史才能深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,体会中国共产党人顽强拼搏、艰苦奋斗、忘我奉献的伟大精神,才能把党的成功经验传承好、发扬好。作为一名基层党支部书记,他表示将带头学习党史,做到学有所思、学有所悟、学有所得,带领支部党员发挥全国样板支部引领示范作用,拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使,以昂扬姿态奋力开启“双一流”学科建设和国家一流专业建设的新征程。

机械与运载工程学院机设系党支部书记庞新宇表示,在开展党史学习教育的过程中,一定要以不同形式带领支部党员进行党史学习教育,提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,高标准高质量完成学习教育各项任务。同时引导广大党员将学习党史践行于工作岗位,全身心投入,做好教书育人和科学研究工作,做到学有所思,学有所悟,学有所得。

关闭

版权所有 太原理工大学党委宣传部      地址:山西省太原市迎泽西大街79号   邮编:030024   
晋公网安备 14010602060240号    晋ICP证05000465号