学生工作
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 奖助学金 >> 勤工助学

勤工助学

勤工助学是我校资助育人工作的重要载体,实施先进的管理模式和运作手段,以激发学生能动性,服务学生成长为目标。中国教育报、山西卫视、山西日报、山西青年报、太原教育电视台等媒体多次专门报道。

我校勤工助学每年投入1000万元左右,育人导向作用和激励作用明显。其中职业能力培养、校内外工作实践和创新实践勤工助学项目是勤工助学实践育人平台的三条主线。我校抓住“专业杠杆”,把“勤工”与“专业”结合起来,营造不同岗位类型的工作实境,本科生上岗比例接近30%,学生在工作中获得能力成长。“创新实践勤工助学项目”为用工单位解决实际问题,给学生提供实现专业才华的舞台,“网站设计”、“系统研发”、“平面设计”、“调查报告”等项目深受青睐。“学涯探索”DV纪录片创作项目,是我校勤工助学创意实践项目的典型成果,以推动大学生“专业认知”和“学涯规划”为目标,2011年启动至今,完成纪录片78部,涉及专业56个,获得教育部第八届高校校园文化建设优秀成果评选优秀奖。太原教育电视台专门为本项目制作了20分钟的专题,在“招考”栏目播出。

对学生能力的培养是我校勤工助学重要任务指标。勤工助学培训体系包括基础教育、岗位教育和发展教育,分别由培养单位、用人单位和“助力课堂”承担,凸显育人合力。其中“助力课堂”面向职业能力培训,选聘学生“讲师”,坚持实用原则,实施规范管理,选课和评价全部实现网络化,2013年开办至今,培养学生“讲师”55人,开设课程58门,授课602课时,得到了学生的积极响应,是我校勤工助学激发学生自我教育的典型案例。

我校勤工助学工作以服务学生成长为目标,充分激发学生奋发进取的能动性,摈弃“等靠抢要”等不良受助思想,引导学生经过付出和实践收获成长,实现资助工作的最大效能。

相关链接:

勤工助学中心:http://qgzx.tyut.edu.cn