通知公告
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 通知公告 >> 正文

关于2021年五一 端午纠治“四风”的通知

发布时间:2021-04-30来源:校纪委(监察专员办公室) 作者:校纪委(监察专员办公室)点击率:

各基层党委(直属党总支):

2021年五一、端午将至,为持之以恒纠治“四风”,不断巩固扩展作风建设成效,营造清廉过节、勤俭过节、文明过节、安全过节氛围,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,加强教育提醒

各基层党组织要深入学习贯彻习近平总书记有关作风建设的重要讲话精神,以党史学习教育为契机,教育引导广大党员干部学习和发扬好党的光荣传统和优良作风,切实把党的初心宗旨内植于心、外践于行,运用节前上级纪委监委公开曝光的违反中央八项规定精神典型案例开展纪律教育、警示教育,通过提醒约谈、短信微信通知等方式督促党员干部不断强化廉洁自律和疫情防控不松懈的思想意识和行动自觉。

二、落实“两个责任”,强化责任担当

各级党组织要自觉担负起作风建设主体责任,以贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神为切入点,持之以恒正风肃纪,切实把干部作风建设摆在更加重要位置,层层压实责任,层层传导压力,做到守土有责、守土负责、守土尽责,不断推动干部作风持续向好。各级党组织主要负责同志要切实担负起作风建设“第一责任人”的责任,敢抓敢管,严抓严管,管好自己、带好班子、抓好队伍,督促作风建设各项规定落到实处。各级党组织领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,加强对职责范围内干部队伍的教育监督管理,抓好分管领域、分管部门的作风建设。

校纪委(监察专员办公室)要严格履行监督责任,即督促各级党组织特别是“一把手”压实主体责任,自觉履行管党治党政治责任。校纪委委员要强化对所联系基层党组织的督导检查。各基层纪检委员要加强对所在部门、单位党员领导干部特别是领导班子及其成员遵守党纪、改进作风等情况的实时监督。

三、严守纪律规矩,杜绝违规违法行为

党员干部要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,带头转作风、纠“四风”,带头移风易俗。特别是要杜绝以下6项违规违法行为:一是违规收送礼品礼金;二是违规公款吃喝、娱乐消费;三是违规操办婚丧喜庆事宜;四是违规公车私用、私车公养;五是违法酒后驾驶;六是违规公款旅游。

四、加强监督检查,从严纠正“四风”

各级党组织和校纪委(监察专员办公室)要高度关注“四风”重点问题,通过明察暗访、随机抽查加大监督检查力度,加强与财务、审计等部门之间的密切协作,进一步畅通党员、师生监督渠道,形成监督整体合力。对顶风违纪行为露头就打、靶向发力,严查快处,对问题频发、失职失责和工作浮于表面、流于形式的严肃问责。

举报电话:0351-12388

举报网站:http://shanxi.12388.gov.cn/

附件:省纪委监委五一端午节前公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题


校纪委(监察专员办公室)

2021年4月29日



省纪委监委五一端午节前公开曝光

5起违反中央八项规定精神典型问题

五一、端午将至,为驰而不息正风肃纪,切实巩固拓展作风建设成效,省纪委监委公开曝光5起近期查处的违反中央八项规定精神典型问题。具体如下:

1. 太原市晋源区重点项目建设督导员、四级调研员张慧平私车公养、失职失责问题。张慧平在担任晋源区水务局党组书记、局长期间,落实主体责任不到位、抓作风建设不坚决,管班子、带队伍宽松软,该局先后有3名班子成员、10名中层干部私车公养,其本人也先后25次违规使用单位公务油卡为其个人车辆加油,共计7000元。2021年3月,张慧平受到党内严重警告处分,被责令退赔相关费用。

2. 阳泉市郊区能源局党组书记、局长乔永兴在洁净煤供应保障工作中作风漂浮、失职失责问题。2019年,郊区能源局在落实冬季清洁取暖煤保障任务时,未深入调研了解群众实际需求、相关企业供应能力等情况,简单整合上级相关文件,12月12日制发的工作方案,要求“11月底前清洁取暖未覆盖地区的居民全部使用洁净煤,12月10日前配送到位”,严重脱离实际,导致供应企业备货不足,引发倒卖煤票和群众信访问题,造成严重不良影响。乔永兴作为能源局党组书记、局长,对上述问题负有主要领导责任。2020年12月,乔永兴受到党内警告处分。

3. 晋中市介休市卫生健康和体育局党组书记、局长田军民公车私用问题。2018年12月至2020年5月,田军民在担任介休市医疗集团(人民医院)党委书记期间,多次驾驶单位租赁用于公务的商务车,外出探望亲属、办理个人事宜,并公款报销燃油费、过路费等,共计8900余元。2021年1月,田军民受到党内警告处分,被责令退赔相关费用。

4. 临汾市诚安综合检测检验有限公司副经理王根成借培训之机违规公款旅游问题。2019年11月,王根成赴福州参加业务培训期间,借机绕道前往厦门旅游,并违规报销应由个人承担的相关费用,共计4000余元。2020年1月,王根成受到政务记过处分,被责令退赔相关费用。

5. 运城市芮城县应急管理局党组成员张振东违规接受管理服务对象宴请、收受管理和服务对象礼金问题。2019年,张振东带队对危化企业开展监督检查过程中,多次违规接受可能影响公正执行公务的宴请;2020年6月,张振东在为其岳父操办丧事过程中,违规收受多名管理服务对象赠送的礼金,共计8600元。2020年12月,张振东受到党内严重警告处分,被责令退缴违纪所得。

全省各级党员干部要以上述典型问题为警示鉴戒,始终绷紧纪律之弦,以实际行动抵制歪风邪气、弘扬新风正气。

五一端午将至,重要节点往往是“四风”问题的多发易发期,也是抓作风建设的关键节点。全省各级党组织要坚决落实习近平总书记“在建党百年之际,深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代”的重要讲话精神,始终从政治上看待和加强作风建设,切实保持战略定力和工作韧劲,主动深入查摆本地区本单位作风建设短板、弱项和不足,通过约谈提醒、抽查检查等方式,传导压力、压实责任;通过党史学习教育、警示教育、自查自纠、制度建设等方式,固强补弱、扶正祛邪、弘扬新风。

全省各级纪检监察机关要深学细悟习近平总书记重要论述,充分认识新时代新阶段加强作风建设的极端重要性,拓展运用节点监督、机动抽查、通报曝光、畅通信访举报渠道等有效措施,持续释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号。要紧盯主体责任落实、“十四五”规划实施、乡村振兴战略实施等重点,紧盯违规用车、公款旅游、违规收送礼品礼金、违规吃喝、大办婚丧喜庆事宜等“节日病”,紧盯“四风”突出问题毫不放松,综合运用多种方式开展监督检查。要把监督与促进干事统一起来,结合本地本单位作风问题发生规律特点,聚焦薄弱领域、关键环节和突出问题,精准监督、精准发力,及时纠正一般性轻微问题,严肃查处典型问题。要坚持纠树并举、以纠促治,对长期存在、反复发生的普遍性问题,推动有关地方(单位)深入查摆问题症结,完善制度、健全机制、优化治理,切实提升治理效能。

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
太原理工大学公开招聘 国家重...
下一篇:
关于停止临时卡使用的通知