理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

省委副书记、省长蓝佛安为我校师生讲授思政课

发布时间:2021-07-15来源:山西新闻联播 作者:山西新闻联播点击率:

在全省上下深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,全方位推进高质量发展的重要时刻,7月14日上午,省委副书记、省长蓝佛安来到我校,为师生讲授思政课。他勉励广大师生,要认真学习习近平总书记“七一”重要讲话,深刻感悟真理力量,在推动转型综改生动实践中放飞青春梦想。副省长吴伟参加。思政课由校党委书记郑强主持。

1CBF1

思政课上,蓝佛安同师生们共同学习了习近平总书记“七一”重要讲话,就讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求进行深入解读,回顾了100年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就。他以改革开放史为讲授重点,通过一系列重大历史事件、真实生动的故事、鲜明的数据对比,结合亲身经历,向师生们讲述了改革开放波澜壮阔的历史,使大家深刻感悟到,改革开放是冲破禁锢、解放思想的历史进程,是解放发展生产力、提升综合国力的历史进程,是创新体制机制、推动社会主义制度不断完善的历史进程,是中国大踏步赶上时代、走近世界舞台中央的历史进程,是持续改善民生、全面建成小康社会的历史进程。

蓝佛安强调,改革开放给予我们许多宝贵精神财富和深刻经验启示。对山西而言,必须始终把改革开放这个重要法宝、关键一招牢牢抓在手上。一要切实解放思想,推动发展观念与时俱进。强化时代意识,坚持问题导向、创新思维,不断谋划新的改革举措。二要敢于担当争先,勇于突破改革深水区。坚持市场化方向,深化重点领域改革。坚持立足省情实际,推进资源型经济转型、能源革命综合改革等试点。坚持对标先进,探索切实可行的改革路径。三要增强开放意识,开创全面开放新局面。积极融入、深度对接国家重大战略,不断提升制度型开放水平,让内陆地区对外开放新高地全面隆起。四要全力创优生态,充分激发活力增强动力。优化经济生态,创造“三无”“三可”的营商环境。打造创新生态,推进制度创新,搭建创新平台,优化人才环境,推动产学研用有机结合。大力培育引进市场主体。五要坚持久久为功,坚定蹚出转型发展新路。在传统产业改造升级、新兴产业培育壮大、未来产业超前布局上下实功夫、硬功夫,以非常之力、恒久之功推动资源型经济转型发展。

蓝佛安说,新时代的青年生逢盛世、肩负重任。希望同学们志存高远,始终与党和国家发展同心同向同行;崇德向善,树立和践行社会主义核心价值观;勤学本领,真才实学服务人民报效祖国;甘于奉献,以最美奋斗姿态建功新时代,争做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

思政课后,蓝佛安听取了我省高校新区布局和各高校有关情况汇报,走进我校超硬材料实验室,了解合成金刚石技术及深加工情况,要求有关部门和高校要落实好支持科技创新政策,让科研人员心无旁骛投身创新,打通产学研用堵点,推动更多科技成果转化为现实生产力。

在校的校领导,本科生、研究生、思政课教师、党员干部代表等聆听了思政课。郑强要求全校师生认真学习领会蓝省长讲课精神,把蓝省长对我们的希望和鼓励转化成学习工作的动力,书写无愧于祖国、无愧于时代、无愧于人民的壮美篇章。他表示,要在省委省政府的坚强领导下,带头学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻落实省委省政府决策部署,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,培养一流人才,创新一流成果,在办好人民满意大学、服务山西改革发展中体现出太原理工大学担当,展现太原理工大学作为,努力把太原理工大学建成山西培养领军拔尖人才最适宜的“培养池”、山西高端优秀人才最汇聚的“大本营”、服务山西经济转型和能源革命高端科技力量最丰厚的“学术发源地”,服务山西高质量发展最强大的“才智引擎”,引领山西高等教育全面振兴崛起,为山西全方位高质量发展贡献新的更大力量。

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
中国工程院院士、校长黄庆学...
下一篇:
我校召开党史学习教育学习交流会