理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校承办山西省智能煤机装备产业技术联盟高峰论坛

发布时间:2021-07-22来源:机械与运载工程学院 作者:李永康 审核/赵惠民点击率:

7月17日,由我校机械与运载工程学院承办的“山西省智能煤机装备产业技术联盟高峰论坛”在太原举行。本次论坛以“智领煤机、智造未来”为主题,探讨山西省智能煤机装备产业的发展现状、发展趋势、发展难题以及应对策略。中国工程院院士、校长黄庆学,中国工程院院士、校学术委员会主任金智新,中国工程院院士王国法,山西省工信厅党组成员、副厅长张占祥,校党委常委、副校长冯国瑞,中国煤炭机械工业协会理事长杨树勇,山西省智能煤机装备产业技术联盟理事长、晋能控股集团副总经理宣宏斌,以及中国煤炭科工集团、汾西矿业集团、太重煤机有限公司等嘉宾和成员单位代表参加。会议由冯国瑞主持。

张占祥表示此次论坛的召开,将为我省煤机装备制造产业高端化、智能化、绿色化发展和协同创新搭建了很好的平台。杨树勇希望各成员单位坚持联合攻关、协同创新、共同发展,充分发挥各自所长,积极开展技术攻关和实践研究,加快智能化技术装备新产品、新技术的研究和示范应用,不断总结经验,共同推动山西省煤炭机械装备产业的高质量发展。宣宏斌代表山西省智能煤机装备产业技术联盟全体理事,向论坛的召开表示祝贺,将与联盟各成员单位共同携手,努力搭建更多产学研用、技术交流与高峰对话,开创更多优势互补、协同共赢、产业共兴的合作新典范、新成果,促进全省煤机装备产业协同健康发展。

黄庆学以《煤炭绿色低碳清洁利用技术与装备为主题,介绍了我校多年来在智慧矿山、新型传感器与智能控制、重型冶金装备等方面的教学与科研工作,将积极推进山西省智能煤机装备制造关键技术、核心技术及重大前沿技术的研发,以本次高峰论坛为契机,发挥联盟平台作用,当好桥梁纽带,为联盟成员提供交流机会,深化合作,推动山西省智能煤机装备制造产业快速发展。王国法以《煤矿智能化与煤机装备智能制造的发展为主题,介绍了碳中和目标下,目前我国主要面临的能源问题,指出煤炭依然是我国能源安全的基石,以及智能化是新时期煤炭高质量发展的必由之路。

汾西矿业集团智能化建设技术专家组组长浦国树、太原向明智控科技有限公司总经理何磊、中国煤炭科工集团太原研究院智能控制技术分院院长鲍文亮、中国铁建重工集团有限公司矿山装备研发运营中心副总经理张延寿,分别围绕煤矿智能化与智能煤机装备的发展、煤炭绿色低碳清洁利用技术与装备、煤矿综采装备的可靠性、配套性与智能化技术的发展等主题,作了精彩的报告。

7月18日,与会人员先后赴太原向明智控科技有限公司、中煤科工集团太原研究院、太重煤机以及矿山采掘装备及智能制造国家重点实验室等地,进行了现场参观和技术交流。

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
中央编译出版社向我校捐赠图...
下一篇:
暑期小学期——不一样的夏季...