理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校冯国瑞教授荣获第三届“科学探索奖”

发布时间:2021-09-16来源:党委宣传部 作者:党委宣传部点击率:

9月13日,第三届“科学探索奖”获奖名单正式揭晓,我校副校长冯国瑞教授榜上有名,荣获“能源环保”领域奖项。冯国瑞教授的成功入选为山西高等教育的发展贡献了“太原理工力量”。

据了解,今年共有50位青年科学家获“科学探索奖”,他们分别来自13个城市,其中大部分来自清华大学、北京大学、复旦大学以及中国科学院等科研实力非常雄厚的名校及地区。在未来5年内,他们每人将获得腾讯基金会总计300万元奖金。

冯国瑞,男,1976年7月生,山西阳城人,博士,教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者、国家优秀青年科学基金获得者、国家“万人计划”科技创新领军人才、国家百千万人才工程人选。1999年获太原理工大学工学学士学位,2002年获太原理工大学工学硕士学位,2009年获太原理工大学工学博士学位。2010年和2015年先后赴日本长崎大学和美国西弗吉尼亚大学做访问学者。历任太原理工大学科技处副处长、矿业工程学院院长、科学技术研究院院长。兼任山西省煤基资源绿色高效开发工程研究中心主任、全国煤炭工业矿山建设与支护专家委员会副主任、中国煤炭学会青年工作委员会副主任、山西省煤炭学会副理事长,《山西煤炭》主编,《煤炭学报》《采矿与岩层控制工程学报》《矿业科学学报》编委,教育部高等学校矿业类专业教指委委员、山西省高等学校地质矿业和安全科学与工程类专业教指委主任。现任太原理工大学党委常委、副校长、校侨联主席。主要从事难采煤炭资源安全绿色开采与灾害防控等方面的理论与技术研究,先后主持国家基金联合基金重点项目等国家级科研项目7项、山西省重大专项等省部级和企业委托科研项目20余项,出版著作6部,发表论文120余篇,其中SCI、EI收录100余篇,授权国家发明专利100余项,获山西省技术发明一等奖、中国煤炭工业科学技术一等奖、中国职业安全健康协会科技进步一等奖、中国专利优秀奖、山西省教学成果特等奖等省部级一等以上科研教学成果奖8项、二等奖多项,曾获得国家有突出贡献中青年专家、国务院特殊津贴专家、科技部中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才、全国煤炭教学名师、山西省劳动模范、山西省新兴产业领军人才、山西省科技创新重点团队带头人等荣誉称号。

“科学探索奖”(THE XPLORER PRIZE)是面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国内地及港澳地区全职工作、45 周岁及以下青年科技工作者的公益性奖项。作为一项由科学家主导、长期运营的科技公益项目,腾讯基金会先期投入10亿元作为奖项的启动资金。获奖人每人获得300万元资助,并可自由支配,是国内目前金额最高的青年科技人才奖励计划之一。“科学探索奖”具有自身的独特定位,奖项评审严格遵循“科学家说了算”的原则,看重候选人面向未来的科研计划,重在“奖未来、奖潜力”,倡导勇于探索、甘于寂寞的科研风气。

近年来,“科学探索奖”的影响力日益增强,奖项吸引了科技界、教育界的广泛参与,仅在提名推荐阶段,2021年就有600多位两院院士,和20多所著名高校的校长参与。特别值得一提的是,还有20位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖得主参与提名推荐,充分体现出奖项国际影响力的持续提升。截至目前,“科学探索奖”共评选出150位优秀的青年科学家,获奖者已逐步成为中国科技发展的生力军,他们在基础数学、天文学、密码学、细胞学、量子科学、材料科学等多个领域达到国际前沿水平,已成为国家科技事业的中坚力量。

期待太原理工大学有更多的优秀青年能够本着“求实、创新”的校训精神,不断激发自身创新活力,为社会重大难题的突破寻找新路径,从而助力太原理工大学的“双一流”建设,助推山西高等教育的发展。

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
情系新生 暖心关怀 校领导深...
下一篇:
我校成功举办全国大学生数学...