理工要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

我校召开2021年学位评定委员会第五次会议

发布时间:2021-11-17来源:研究生院 作者:文字/研究生院 摄影/点击率:

11月13日,我校在迎西校区会议中心召开2021年学位评定委员会第五次会议。校学位评定委员会主席、校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌,校党委常委、副校长张献明、肖连团等27名委员出席会议。会议由孙宏斌主持。

会上,孙宏斌就太原理工大学学位评定委员会组成人员及参会情况作了说明。

会议研究了个别学位点调整事宜。研究生院负责人汇报了我校《关于开展博士硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作方案》,各拟调整学位点负责人汇报了本学位点的基本情况。与会委员认真审核了相关申请材料,通过不记名投票,表决通过撤销仪器科学与技术、统计学等2个硕士学位点;增列集成电路科学与工程、航空宇航科学与技术、建筑学专业学位、应用统计专业学位等4个硕士学位点;设置云冈学为目录外二级硕士学位授权点。孙宏斌指出,厘清专业与学科的概念、内涵及其关系,对学校学位点动态调整与建设意义重大。他强调,学位点动态调整将使我校学位点布局和结构更趋科学合理,能够促进学校办学质量和竞争力不断提升。

会议审议了研究生院提交的《太原理工大学工程博士专业学位研究生招生培养工作相关制度》(讨论修订版)。孙宏斌指出,我校能获批机械、资源与环境工程博士专业学位点,是学校党政各级领导高度重视学科建设的结果,更是研究生院、相关学院和学科长期奋斗的结果,对学校发展意义重大。工程博士研究生的招生与培养对于我校来说既是机遇也是挑战,他强调要扎实推进各项工作,尽快完善相关制度,确保工程博士研究生培养质量。

工程博士培养是在博士层面培养造就一批能够发挥领军作用的高端工程技术人才,是实现校企结合、国内与国际合作,高起点、高质量推进高层次工程技术人才培养工作的重要制度创新,有利于提升我校专业学位层次,优化我校学位授权体系结构。

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
校党委举行理论学习中心组(...
下一篇:
山东产业技术研究院副院长刘...