• 学校首页
  • 智慧校园
  • English

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

理工要闻

太原理工大学

校党委书记郑强接受新华网《教育者说》首期专访:人才培养质量是大学的灵魂

发布时间:2021-12-16 来源:党委宣传部 作者:文字/丁文婷 照片/新华网

教育兴则国家兴,教育强则国家强。近日,新华网《教育者说》书记校长专访栏目首期对我校党委书记郑强教授进行专访。访谈中,郑强书记就太原理工大学如何提高人才培养质量,为山西培养服务社会发展的人才进行了阐释。

作为国家“双一流”重点建设高校,激发内生动力、加大人才培养是太原理工大学助力山西全方位推动高质量发展的必然要求。采访中,郑强就中西部地区高校与东部发达地区的高校之间的差别进行了分析对比,他认为,中西部地区的落后,根本原因是缺乏高水平的大学,留不住人才。“真正需要的是振兴中西部高等教育,需要大量的投入,需要有外力的介入。”“人才培养质量是大学的灵魂。”郑强说,大学不是为社会的一个具体需求去定制人才,在新的时代,新的业态层出不穷,而且新的业态变化很快,如果以一一对应去培养所谓有用的人才,这个人才是短时的可用,不能长久可用,适应不了新的业态的产生。

“学好基础,夯实基础,才能够真正让学生适应社会的千变万化,这就是通识教育。”郑强说,“通识教育就是武术中的蹲马步、打沙袋,当把这些练好了以后,后面再练什么拳种、舞什么刀术的时候,他是可以应对的。”太原理工大学成立了通识学院,以校训命名为“求实学院”,其目的就是要让大学生从数理化、外语、体育、艺术得到全面的培养。

“为山西培养好人才,太原理工大学的学科建设服务好山西社会发展,它就是好的大学。”郑强说,目前,我们正在建设一批服务好山西的学院,太原理工大学的“双一流”学科比较有特色的就是化工专业,太原理工大学的化工专业是直接针对煤化工和山西生态禀赋来做化工的,是最有特色、最核心的学科。“任何大学的工程科学要发展,要持续发展,很重要的是要有强大的理学支撑,没有好的数理化的教育,工程学科、技术学科走不远。”一定要把学校的理科建立起来。

“没有文科的学校是缺乏文化的,没有艺术教育是缺少情感的。”谈到艺术和美学教育,郑强表示,大学不仅仅是培养青年学会了一门手艺、一个专业,大学是塑造人的,必须营造丰富的文科生态。“不能让中国的理工科学生就会了一点知识,没有一种对国家、对家乡、对朋友、对亲人的情感,情感的培养是与艺术和美学教育有关。”太原理工大学在一年不到的时间,构筑了让大家赞许的美育教育体系。

关于人才引进,郑强认为,吸引人才更重要的是要让青年人看到希望。目前,学校正朝着未来,齐心协力地发展,这才是吸引青年来这里创业的根本原因。“这一年多我们引进全国的博士的量已经接近300,这也是这所学校近十年来密度最高的,很多都是来自于著名高校。他们有热情、有激情、有理想。”

除勇挑科技创新重担外,高校还承担着为党育人、为国育才的使命,在如今大众创业、万众创新的浪潮下,郑强认为,要把创新创业教育融入到办学理念、特色人才培养体系、教学实践环节、育人文化之中,必须做到真正把学生教育放在首位,注重全过程育人、全方位育人。“我们建了学教贯通的20个研究院,一定要让学院、教育跟产业见面,要让学生在走到社会以后不会感到恐惧。”在今年的第七届中国国际互联网+大学生创新创业大赛决赛中我校队员共斩获4项金奖1项银奖,成为获金奖数量位居全国前列、产业赛道领跑全国的高校。郑强表示,我们要借这次取得的成绩,进一步丰富创新创业教育。

最新动态

热点阅读