• 学校首页
  • 智慧校园
  • 校园邮箱
  • English

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

理工要闻

太原理工大学

中国光荣 华夏辉煌——我校特聘教授吴光辉院士受到习近平总书记接见

发布时间:2022-10-01 来源:党委宣传部、航空航天学院 作者:文字/张智韵、航空航天学院

9月30日,党和国家领导人习近平、韩正等在北京人民大会堂会见C919大型客机项目团队代表并参观项目成果展览。我校特聘教授、中国工程院院士吴光辉作为C919大型客机总设计师受到接见。

C919大型客机是我国首次按照国际通行适航标准自行研制、具有自主知识产权的喷气式干线客机,于2007年立项,2017年首飞,2022年9月完成全部适航审定工作后获中国民用航空局颁发的型号合格证,将于2022年底交付首架飞机。C919大型客机研制成功,获得型号合格证,标志着我国具备自主研制世界一流大型客机能力,是我国大飞机事业发展的重要里程碑。15年来,我国成功探索出一条中国设计、系统集成、全球招标、逐步提升国产化的发展路子,培养出一支信念坚定、甘于奉献、勇于攻关、敢打硬仗、具有国际视野的大飞机人才队伍,取得了丰硕成果,积累了宝贵经验。

吴光辉院士深耕飞机设计领域数十年,为了让首架国产大飞机冲上云霄,作为C919大型客机总设计师,从2008年起,他提出设计理念与指导思想,制定具有国际竞争力的总体方案,主持完成以新一代超临界机翼、全电传、飞控系统、集成模块化航电系统和第三代铝锂合金为代表的先进干线飞机研制,突破了多项国外限制对华出口的技术难题。首架机于2017年5月5日圆满首飞,走出了一条拥有完全自主知识产权的民机研制的正向设计之路。

吴光辉院士为我校航空航天学科的建设和发展做出了巨大努力和贡献。2019年12月,由吴光辉院士亲自参与筹建的太原理工大学航空航天学院正式揭牌成立,吴光辉院士担任学院(研究院)首席学科带头人。2020年8月,吴光辉院士正式受聘为我校特聘教授。

在教学方面,他非常重视航空专业人才的培养,为我校飞行器设计本科生讲授“开学第一课”和“飞行器总体设计”专业核心课,并亲自在现场为学生讲解飞机结构组成和飞行原理,培养学生飞行器认知和设计能力;倡导学院成立校级航空模型协会,多次指导学生开展航模设计与制作,并推荐学生参加中国通用航空创新创业大赛、中国国际飞行器设计挑战大赛等科技竞赛活动,培养学生“三创”能力。

在科研方面,他带领团队聚焦航空领域的前沿基础理论和“卡脖子”技术难题,积极进行基础研究、工程应用和产业化示范。围绕先进航空材料及零部件制造、航空动力系统、通航载人飞机和货运无人机整机研制、通航智能运维等航空产业链的细分领域,科学凝练出16个关键性引领项目,并积极争取省厅局及国家部委的立项和政策支持,先后获批山西省重点研发项目1项、山西省重大科技专项“揭榜挂帅”类项目3项(1项牵头、2项合作),合力攻关航宇级碳纤维预浸料、碳纤维层合板、长航时氢能源混合动力无人机和四/五座多用途通航飞机的关键核心技术和整机研发难题,目前进展顺利且取得了阶段性成果。

吴光辉院士以山西省建设国家通用航空业发展示范省为己任,为我省通用航空航天产业的发展奉献了力量、贡献了才智。在晋期间,他积极推动山西“通航强省”建设,多次深入太原、大同、晋中、吕梁等地和企业一线,调研我省航空航天产业基础和现状,从航空碳纤维材料及零部件、轻质高强合金,到通用航空发动机及新能源动力系统,再到通航飞机整机研发与制造,为山西通用航空产业的发展出谋划策,充分发挥山西通用航空产业“智库”职能,先后承担了中国工程院院地合作重大咨询课题2项,课题部分成果已纳入相关“十四五”发展规划。目前,吴光辉院士还在积极谋划和储备大中型货运无人机和通航发动机等整机研发项目。通过以上型号通用航空飞行器的研制,将大力提升我省通航自主研发能力,并带动我省先进航材、航电、通航运营、航空维修等产业的发展。

最新动态