• 学校首页
  • 智慧校园
  • 校园邮箱
  • English

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

理工要闻

太原理工大学

我校荣聘中科院林学钰院士为“双聘院士”

发布时间:2015-04-24 来源:人事处 作者:崔哲

我校荣聘林学钰院士为双聘院士,林学钰院士表达了对受聘我校的感谢,并表示要积极寻求和水利学院的合作点,加强学术交流、人才交流和学科建设交流,为实现共同进步做出努力

4月24日上午,我校荣聘林学钰院士为“双聘院士”的聘任仪式在迎西校区办公楼24号会议室举行。校长吕明出席仪式并为林学钰院士颁发了“太原理工大学‘双聘院士’聘任证书”。人事处、科技处、研究生院、“211工程”建设与发展规划办公室以及水利科学与工程学院负责人和教师代表参加了仪式。仪式由副校长吕永康主持。

水利学院院长张永波介绍了林学钰院士的工作经历及研究等情况。

吕明在讲话中对林学钰院士受聘为我校“双聘院士”表示祝贺,并感谢她对太原理工大学的帮助和支持。他指出,水利学科是我校设立较早,发展较快的学科,水利学院是山西省内唯一培养本科水利人才的学院。适逢林院士此次加盟我校,作为地下水资源管理的权威专家,希望林院士能致力于我校水利学科的建设、人才培养和科学研究,为山西省转型跨越和综合治理做出贡献。

林学钰院士表达了对受聘我校的感谢,并表示要积极寻求和水利学院的合作点,加强学术交流、人才交流和学科建设交流,为实现共同进步做出努力。

此前,林院士还观看了我校校史展,考察了水利学院的实验室建设,对我校深厚的文化底蕴和历史积淀表示赞叹,并表示对学校未来的发展充满信心。

林学钰,女,水文地质和环境地质学家、教授、中国科学院院士。林院士1957年毕业于长春地质学院,1980年至1982年在美国爱达荷大学和宾夕法尼亚州大学进修,1990年在澳大利亚科学工业研究院(CSIRO)任高级访问学者。林院士现任吉林大学环境与资源学院名誉院长、水资源与环境研究所所长,北京师范大学水科学研究院教授,吉林省科学技术协会副主席,国家科学技术奖评审专家,国际水文地质学家协会(IAH)中国国家委员会顾问等职,同时是10多个国内外期刊的编委或顾问。

林院士于1982年从事地下水资源管理模型的理论与方法研究,是我国最早从事环境水文地质和地下水资源管理研究的学者之一。她首次将水文地质模型、数值法求解和计算机技术引进水文地质领域,在我国北方大部分地区开展了区域或城市的地下水资源评价、水流模拟、预报等方面的研究,并取得多项研究成果。以林院士为首的科研集体运用系统工程学的原理和方法,针对我国不同典型地区的水文地质条件和目标,建立了各种不同类型的地下水管理模型。1985年至今,她已完成国家(包括国家重点基础研究发展规划项目)、部(省)级科研、生产项目50多项,取得较好的社会、经济和环境效益。相继获得过国家科技进步二等奖、三等奖,地矿部科技成果一等奖、二等奖等多项奖励,在国内外发表论文200多篇,专著16部,并培养博士、硕士研究生近200人。

林学钰院士参加和主持过多次国际学术会议和多项中外合作科研课题,是第28和30届国际地质大会环境水文地质方面的分会召集人和1998年"未来地下水危机国际会议"学术委员会主席。多次参加美、欧、亚、澳洲等有关国家的学术交流活动或进行互访。曾被评为“全国三八红旗手”,“全国先进工作者”、“吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才”等荣誉称号。

q1.jpg

q2.jpg

q3.jpg

q4.jpg

    • 手机扫一扫,直接在手机上观看

最新动态