• 学校首页
  • 智慧校园
  • 校园邮箱
  • English

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 理工要闻 >> 正文

理工要闻

太原理工大学

我校召开2015年本科教学工作会议

发布时间:2015-04-26 来源:党委宣传部 作者:静娜

我校在博学馆二层报告厅召开2015年本科教学工作会议,副校长吕永康作了题为《求真务实 强化特色 促进本科教学工作内涵式发展》的工作报告

4月25日上午,我校在博学馆二层报告厅召开2015年本科教学工作会议。在校的全体校领导出席会议。校党政职能部门主要负责人,校督导组成员,各学院(含教学单位)正副院长、正副书记,实验中心主任、系主任,教科办主任、教学秘书,校公共课负责人以及教师代表等参加会议。会议由校党委书记吴俊清主持。

大会开始,副校长吕永康作了题为《求真务实 强化特色 促进本科教学工作内涵式发展》的工作报告。报告首先从加强人才培养模式的内涵建设、提升教师教学能力、提高专业建设水平、提高专业建设水平、深化教育教学改革、强化实践教学环节以及健全质量保障体系等六个方面回顾了我校2014年本科教学工作。同时指出了目前本科教学存在的问题与不足,并提出2015年的工作目标和任务,强调2015年是“十二五”的收官之年,也是“十三五”的规划之年,更是我校的“评估年”,是本科教学发展至关重要的一年。因此,必须不断创新本科人才培养机制,把个性化教育与全面教育有机结合起来,团结协作,狠抓实干,再创本科教学新辉煌。

校党委副书记、纪委书记刘玉平宣读了2013年、2014年“学院本科教学工作考核”获奖学院名单,并对两年共获得优秀本科教学单位的4个学院进行了颁奖,其中机械工程学院与电气与动力工程学院连续两年位列其中。

校党委副书记张惠元宣读了2014年“本科教学优秀奖”获奖名单,并对获得本科教学优秀奖的18名教师进行了颁奖。

颁奖仪式结束后,校长吕明作了题为“坚持立德树人根本任务 推进本科教育内涵发展”的讲话。他代表学校向多年来辛勤耕耘在本科教学一线的教师们表示衷心感谢,并向获奖单位和教师致以诚挚祝贺。2015年,学校将全面启动本科教学自我评估工作,在此基础上,他结合今年教育部关于高等教育的几项重点工作部署,谈了五点意见:一是要进一步加强课堂教学管理,营造风清气正的课堂教学生态。强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,加强师德师风建设,把德育为先、立德树人作为最根本的任务,从而切实履行好教书育人职责;二是要进一步优化本科专业结构,加强紧缺人才培养。增强本科专业设置和管理工作的科学性、规范性,探索建立与学生就业、经费投入、资源配置挂钩的专业动态调整机制,努力为区域经济建设和国家繁荣富强培养紧缺优秀人才;三是要进一步加大卓越人才教育培养计划实施力度,全面提升人才培养质量和水平。完善人才培养方案,创新人才培养模式,深入实施“卓越工程师教育培养计划”,从而构建多层次、多规格的人才培养模式;四是要继续深入推进科教结合协同育人,持续深化本科教学改革。在实践中坚持教学与科研相结合,形成科学研究、教育教学与人才培养相互促进、相辅相成、相得益彰、互为支撑、有机结合的新机制,实现科教结合的有效推进、合作共赢。第五,国际化水平也是一项十分重要的指标,必须引起高度重视,并着力强化。未来学校要进一步树立全球视野,积极开展对外交流,认真落实“本科生国际化教育视野拓展计划”,不断提升学校在海内外的知名度和影响力。

吕明强调,人才培养是立校之本,本科教学是发展之基。学校走内涵式发展道路,就必须强调质量优先,切实把质量提升摆到更加核心、更加重要的位置上来。希望学校广大教师能够紧密地团结起来,以崇高的使命感和发展的紧迫感,凝心聚力,奋发图强,重点突破,整体推进,为谱写太原理工大学本科教育教学工作新的篇章而不懈奋斗。

吴俊清作总结讲话,他引用前不久北大校长林建华的一次讲话内容,强调反思的重要性,一所优秀的大学必须着眼未来,树立危机意识,不断发现问题,才有真正的进步和发展。其中,林建华提到,“历史留给我们雄厚的物质和学术基础,也让我们丢掉了很多优良的学术传统,急功近利,好大喜功,媚俗畏权,大学正处于前所未有的精神与信任危机,这可能需要很多年艰苦努力才能真正消除,”这也是我校在座的每一位都需要思考的地方。吴俊清说到,培养人才是一所大学的核心使命,能够持续培养传承和弘扬人类文明的人才是大学的首要职责和核心逻辑,也是学校存在的必要性和价值所在,我校作为一所百年老校,真正的影响来源于无数从学校走出去的校友,他们的成就会成百上千倍的放大学校的声誉和影响力,只有真正将资源和政策倾向于教学育人,侧重于教师学生,才是学校发展的根本。

吴俊清指出,必须在全校教师队伍中树立“全员育人”的观念,学生的思想教育不仅仅是政工干部与辅导员的职责,要树立每一门课都有育人功能,每一位教师都必须担当育人责任的意识,“师者,所以传道授业解惑也”,其中传道为首位,道即教育道德。高校必须维护学术尊严,严守职业道德操守,每一位教师必须做到出淤泥而不染,才能真正成为为学校的发展和进步增砖添瓦,为学校的历史积淀与文化薪火相传的一份子。他引用哲学家雅斯贝尔斯的话指出,教育的本质在于一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,教师在课堂上必须唤醒学生的灵魂,否则就不能成为教育。只有提升教师在本科教学中的内升动力,提升本科教学质量,才能真正为学校的使命而奋斗。最后,他强调,从顶层设计、制度实施、思想状态及每位教师的意识观念上认同本科教学和“全员育人“的重要性,是学校的根本使命,也是应走的必由之路,只有如此,我校才能再铸百年老校的辉煌,在国家、民族和山西人民需要我们的时候,站在历史的潮头,引领全省高等教育的发展,真正做出自己应有的贡献。

会前教育部评估中心研究员李东作了关于本科教学评估的专题报告,详细讲解了高校评估历史,高等教育发展的新形势、新任务,“五位一体”的评估制度,国家评估数据库的建立,评估方案的解读,并就高校自评自建的操作、方法及容易出现的问题进行了解读。

a1(75).jpg

a2(71).jpg

a3(63).jpg

a4(52).jpg

a5(39).jpg

a6(26).jpg

a6(27).jpg

a7(24).jpg

a8(15).jpg

a9(10).jpg

a10(7).jpg

a11(6).jpg

    • 手机扫一扫,直接在手机上观看

最新动态