媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

【奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新局】我省广大青少年学生阅读中赓续精神血脉

发布时间:2021-04-25来源:山西日报 作者:李林霞点击率:

原文:

“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生……”4月23日是第26个“世界读书日”,当天下午,在太原理工大学明向校区图书馆前,千余名师生共同诵读《青春》,拉开了该校与山西广播电视台共同主办的“百年正青春”千人诵读大会序幕。

传承红色基因,引领阅读风尚。4月23日,在全省各地,青少年学生们把党史学习教育与读书活动有机结合,掀起读“四史”、诵红色经典的读书热潮。

太原理工大学千人诵读大会上,从《青春》开始,师生们与山西广播电视台的主持人一起诵读了《祖国啊,我亲爱的祖国》《做一个战士》《可爱的中国》等一段段耳熟能详、脍炙人口的红色经典。“唱支山歌给党听,我把党来比母亲;母亲只生了我的身,党的光辉照我心……”千人诵读大会在全场《唱支山歌给党听》的大合唱中结束,师生们对党的深情祝福声在校园里久久回荡。“作为青年学生,一定谨记总书记的教诲,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,用一生来践行跟党走的理想追求。”太原理工大学学生周梓健在诵读结束后激动地说。

4月23日下午,山西医科大学中都校区图书馆,一场党史故事分享会正在举行。“现存最早的入党誓词”“革命先烈李大钊”“陈望道与《共产党宣言》”“方志敏的清贫人生”“淮海战役:小推车推出来的战争奇迹”……40余名师生围坐桌前,分享了一个个生动的党史故事。“天地英雄气,千秋尚凛然。一个个党史故事,让我们再次体会了革命先辈的奉献和担当,体会了他们全心全意为人民服务的决心和意志。”马佳老师动情地说。

这场党史故事分享会是山西医科大学读书季系列活动之一。“读书季从4月1日一直延续至5月31日,今年的主题是‘百年践使命,书香砺初心’。”该校图书馆阅读推广项目部贾子文老师告诉记者,他们围绕以党史为重点的“四史”学习,推出了10余种阅读推广活动形式,包括红色经典共读、红色家书诵读比赛、党史读书会、党史故事分享会等。“今年的读书季活动受到了全校师生的广泛关注,希望通过这一活动,引导广大师生真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”

早在4月12日,太原师院附中便紧密结合党史学习教育,启动了以“与经典同行陪伴书香成长”为主题的读书节活动。“今年是中国共产党成立100周年,学校围绕党史学习教育组织展开了一系列丰富多彩的活动。读书节期间,引导青少年学生阅读红色经典书籍,回顾党的光辉历程,加深他们对党史的理解和感悟,坚定他们跟党走的信心和决心。”4月23日,该校党总支书记高果平告诉记者,阅读红色书籍、诵读红色经典、深读党史故事,为本届读书节增添了一抹醒目的红色,党史学习教育已成为校园文化生活的主旋律。

“这是一部前所未有的世纪传奇,真正的共产党人,筑起了信仰的铜墙铁壁……”4月23日下午,在太原市小店区北营小学,小店街办通达社区张杏、小店区教育局穆晓立共同朗读《百年》。《红船,从南湖起航》《少年中国说》《抗日小英雄海娃》……当天,在小店区文联、小店区图书馆联合举办的“信仰之光”红色经典朗读进校园活动上,师生们沉浸红色经典中,重温百年党史,感悟初心使命。

山西财经大学图书馆也在“世界读书日”当天,举办了以“阅百年风华传永恒精神”为主题的第十三届读书节系列活动,围绕党史学习教育,开展了诗文朗读比赛、经典共读、读书心得分享等多项具体活动。“通过形式多样的活动,把读书和党史学习教育结合起来,寓学于读、寓学于赛、寓学于讲,让党史学习教育入脑入心,让广大青年知史爱党、知史爱国。”山西财经大学图书馆副馆长韩淑芬表示。

来源:山西日报,2021年4月25日第4版

链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20210425/632079.shtml

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
“百年正青春”千人诵读大会...
下一篇:
“百年正青春”千人诵读大会...