媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

大学生志愿者接力守护 为困境儿童撑起爱的天空

发布时间:2021-08-23来源:中国新闻网 作者:张立程、杨静点击率:

【同期】太原理工大学“彩虹课堂”志愿服务队成员 徐嘉喜

咱们今天把上次没有讲完的数学题,数学练习题,就是咱们测试的部分,还有第五单元的单词讲一下。

【解说】徐嘉喜是太原理工大学“彩虹课堂”志愿服务队成员。8月22日,与往常一样,他打开电脑,翻开提前备好的课程,线上为结对帮扶的学生进行辅导。

“彩虹课堂”是太原理工大学土木工程学院与山西川至公益发展中心合作开展的特色志愿服务项目。该校学生志愿者们围绕课业辅导、亲情陪伴、素质拓展、自护教育、思想引领、心理辅导等内容,面向困境儿童、留守儿童和事实孤儿等进行线上一对一帮助和服务。

【同期】太原理工大学土木工程学院团委书记 仇韶荣

我们这个志愿服务活动是从(20)19年开始,累计到现在有359名志愿者参与其中。我们帮扶的是阳泉等5个地市的困境儿童,我们对他们进行小学到初中的语文、数学、物理、化学、生物等多个学科的课业辅导,以及书法、音乐还有手指舞等等各个方面的培训和辅导。

【解说】徐嘉喜一对一帮扶的学生来自山西阳泉,其父母长期在外工作,她和爷爷奶奶在一起生活。

【同期】太原理工大学“彩虹课堂”志愿服务队成员 徐嘉喜

我辅导的对象是一个小女生,是一个六年级的女生,她就是一个比较腼腆,不是很爱说话的一个女孩子。在教导她的过程中,其实刚开始也存在很多问题,在联系她的时候也挺困难的,认为我们是诈骗集团,之后就一直不接我们的电话,有的时候就直接挂断了,有时候短信也不回,微信也加不上,也是后来通过老师和社工的帮助,才真正能够和她建立联系。

【解说】留守儿童作为一个特殊的群体,更渴望得到爱心和呵护。他们有的性格内向,不善交流,在课堂上容易注意力不集中,加之家长监督不到位,导致志愿服务遇到很多困难。

【同期】太原理工大学“彩虹课堂”志愿服务队成员 徐嘉喜

在面对留守儿童时,我们是有很多困难需要去克服的。首先从客观条件上来讲,小朋友们都是和爷爷奶奶生活在一起的,(因为)爷爷奶奶说的是方言,小朋友的年纪还太小,就不便与我们去交流。第二个(困难是)我们这些小朋友家庭条件都不是很好,他们的通讯设备,尤其是智能(手)机的使用这一块,就比较乏力,微信的一些视频功能和语音通话,还有拍照等功能,这些他们使用起来都很困难,就需要有人去教他们,所以说这对我们刚开始的工作开展就十分不利。

【解说】一年的帮扶让徐嘉喜总结出诸多经验。在面对困难与挑战时,及时调整自身,与学生、家长积极沟通,帮助他们在“彩虹课堂”中坚持下去。

【同期】太原理工大学“彩虹课堂”志愿服务队成员 徐嘉喜

知识只是我们送给他们的礼物,我们要先做朋友再做老师,只有先走到小朋友的心坎里去,才能真正地跟小朋友成为朋友,一起完成他(们)的课程,能够帮助他们更好地学习。

【解说】“彩虹课堂”志愿服务让徐嘉喜收获颇丰,他希望能多带领一些同学参与到这项实践中,为留守儿童提供更多帮助。

【同期】太原理工大学“彩虹课堂”志愿服务队成员 徐嘉喜

从我自身来说,我感觉我可以更好地与别人交流。之后也懂得了与别人沟通,对于我们帮助的小朋友来说,我们能够带给他们关怀,赠人玫瑰手有余香。

【同期】太原理工大学土木工程学院团委书记 仇韶荣

我们希望在接下来志愿服务的进行中,扩大我们辅导对象的覆盖面。第二是我们希望提高我们志愿者的素质和能力,加强对志愿者的培训。第三是我们希望能够实地去我们帮扶对象的家庭,包括当地进行调研。能够真正了解他们(的)家庭背景、成长环境,更有利于我们以后的帮扶和服务。

张立程 杨静 山西太原报道

来源:中国新闻网

链接:http://www.chinanews.com/shipin/cns/2021/08-22/news898733.shtml 

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
关爱留守儿童
下一篇:
太原理工研发出航空航天领域...