媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

三代传承钟情教育事业

发布时间:2021-09-11来源:山西日报 作者:李林霞点击率:

原文:

“我从小就立志当一名教师。小时候放学回到家,经常看到的是父母伏案备课,或听外语,或上机学习,家里没有吵闹喧哗,有的只是静谧学习。”太原理工大学教师谢珺说,她从父母的言传身教中,看到了当一名教师的辛劳和荣光。

谢珺出生在一个始终为党的教育事业奋斗的教师世家,祖父谢益棠(已故)1946年毕业于原国立山西大学工学院机电系,后留校任教,亲手创建了原太原工学院热能工程专业,担任热能专业带头人,从事高教事业45年,深受广大师生的尊敬和爱戴,为山西和全国培养了20多届发电和热能工程行业人才。

“退休之后,本可以颐养天年的祖父,却经常骑上自行车往返20里地,义务为太原高等电力专科学校指导专业建设、开设本科课程、培训青年教师、培养莘莘学子。祖父祖母还把曾外婆给二老的1000多美元全部捐给太原理工大学子弟小学。”谢珺动情地回忆,“祖父晚年加入了中国共产党,病重那一年被评为优秀共产党员时,他热泪盈眶。”

祖父的教育理念潜移默化融入全家人的血液中。谢珺的父亲谢克明和二叔谢克昌也都钟情于教育事业,两人分别毕业于清华大学和天津大学,是原太原工学院“文革”后首届研究生班同学,并于毕业后双双留校任教。“父亲是太原理工大学教授、博导,任教30年,一直从事本科和研究生教学,主持和参研省部级教改项目10余项;他还是学校电路与系统学科及控制科学与工程学科的学科带头人,主持及参研国家、省部级科研项目30余项……”父亲谢克明是谢珺的“榜样”。其二叔谢克昌则是全国知名的能源科学家、教育家,中国煤化工领域首位院士,曾担任太原理工大学教授、博导、校长、中国工程院副院长,致力于煤炭清洁高效利用研究。

谢珺的母亲赵玉兰也是一名教师。谢珺说,母亲长期在教学一线,深受学生们尊敬和喜爱,“虽已退休多年,但每年都有学生探望并汇报近况,学生的每一点成就、进步都让她自豪”。每每听到母亲诉说这些,谢珺都能感受到母亲身为教师满满的成就感和幸福感。最令母亲引以为傲的是,儿女也走上了为党育人为国育才的从教之路。谢珺的兄长谢刚从教20年,已从一名普通教师成长为一名大学副校长,嫂子也在高校担任高级工程师,负责大学生电子创新实践。2001年,谢珺从华北电力大学(北京)毕业后,也选择回到从小生活的太原理工大学任教。

“我的理想变成了现实。”她欣慰地说,20年教学生涯中,自己秉承家风,忠诚于党和人民的教育事业,从不敢有丝毫懈怠。谢珺长期承担《信号与系统》《电路CAD》等5门专业课程的教学工作,将学生眼中的“天书”讲得深入浅出、鞭辟入里。她与学生亦师亦友,更是家人,学生打水时不小心把脚烫伤,她电话联系不到便从家中驱车1个多小时前去看望;学生因姐姐生病满面愁容,她一次次询问了解情况后,多方联系医院专家给予帮助……她被学生评选为学院“最受欢迎教师”之一,还获评“山西省高校师德楷模”。

谢珺的丈夫续欣莹也是一名高校教师,大姑谢岫云和大姑父张得信(均已故)是中学高级教师,二婶、二姑以及多位表兄弟姐妹都在教育领域工作。“从祖辈到父辈再到吾辈,我们这个大家庭三代共有20人从教。希望在祖父开创的教育世家大家庭中,从事教育事业的一代比一代多、一代比一代强!”谢珺说。

来源:山西日报,2021年9月11日第4版

链接:http://epaper.sxrb.com/shtml/sxrb/20210911/677478.shtml

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
2021年“科学探索奖”揭晓 ...
下一篇:
不忘立德树人初心 坚守教育报...