媒体理工
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体理工 >> 正文

追寻红色记忆·感知中国精神——太原理工大学组织国际学生赴武乡体验红色文化

发布时间:2021-10-20来源:山西日报 作者:刘超点击率:

原文:

为引导国际学生深刻理解“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为促进人类进步事业而奋斗的政党”,10月17日,太原理工大学组织来自“一带一路”沿线7个国家的近20名国际学生赴“八路军的故乡、子弟兵的摇篮”长治市武乡县开展“追寻红色记忆·感知中国精神”文化体验活动。

在八路军太行纪念馆,中外师生一一结对,近距离参观了华北《新华日报》印刷厂使用过的铸字机、晋冀鲁豫边区政府布告、反法西斯联盟旗帜等馆藏文物和国际主义战士白求恩在晋察冀边区救治伤员时所使用临时场所的复刻实景等,直观感受了侵华日军与中国八路军在武器装备、后勤保障等方面的差异,系统了解了抗日根据地的创建发展历程和平型关大捷、百团大战等经典战役的背景和意义,深刻体会了毛泽东在《论持久战》中提出的“兵民是胜利之本”重要论断。

在八路军文化园,国际学生探访了由宣传教育区、英雄模范区、军旅生活区等组成的“八路村”,聆听了非物质文化遗产“鼓书”唱段《朱总司令的一双布鞋》,现场观摩体验了民俗表演“顶灯”,集体观看了讲述八路军游击队突袭缴获一批日军物资,保障“反扫荡”取得胜利的舞台实景剧《反扫荡》。每到一处,国际学生都饶有兴趣、驻足观看,与当地民众友好交流,了解当地的生活习惯、风土人情。

返程途中,国际学生畅谈学习感受,大家纷纷表示此次活动十分具有教育意义。

来自机械与运载工程学院的博士研究生富裕(IQBAL MUHAMMAD YOUSAF,巴基斯坦籍)说,“来到中国近5年,这是我第一次参加红色文化体验活动。通过学习,我体会到了今天中国的和平、稳定和繁荣来之不易,八路军百折不挠、艰苦奋斗的精神令人钦佩!”

该校电气与动力工程学院硕士研究生杰丹(MAHMUDH RIYADZH,孟加拉国籍)说,“孟加拉国人民和中国人民都在追求民族独立、人民解放方面有着相同的历史记忆,本次学习让我深受触动。不忘历史,我们才能更加珍惜今天的幸福生活来之不易,才能更加坚定地将两国友谊巩固、升华。”

该校经济管理学院本科生团光忻(DOAN QUANG HAN,越南籍)认为“中国的抗日战争之所以能取得胜利,是因为这场战争是中华民族反抗外来侵略的正义战争;中国之所以能取得今天令世界瞩目的成就,是因为中国人民不忘历史,从历史中汲取鼓舞士气、凝聚人心的精神力量。”

据该校国际教育交流学院党总支书记赵国俊介绍,太原理工大学现有在籍国际学生近500人,来自57个国家和地区。学校扎实推进来华留学教育“规范管理、提质增效、内涵发展”,注重培育国际学生“知华、友华”情感,积极探索国际学生融入“三全育人”综合改革。

党史学习教育开展以来,该校组织国际学生集体学习习近平主席给北京大学留学生们的回信,参加“汉语桥”全球外国人汉语大会、CGTN“媒体勇士”全球主持人记者网红招募行动、2021年山西省群众文化活动大学生校园歌手网络大赛、校园红色主题花车巡游、“向中国共产党告白”等活动,教育引导国际学生在了解中国国情和中国共产党历史的基础上“爱上中国”,进而向世界展示真实、立体、全面的中国。

来源:山西日报客户端

链接:http://sxshare.sxrbw.com/#/detail/normal/4471060093436928

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
“心肺复苏”应急演练进校园 ...
下一篇:
【聚焦2021双创活动周】我省...