学院经纬
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学院经纬 >> 正文

轻纺工程学院教师在中国纺织服装中小企业创新创业大赛喜获佳绩

发布时间:2021-10-13来源:轻纺工程学院 作者:轻纺工程学院 审核/王华点击率:

10月7日至9日,由中国纺织工业联合会主办,中国纺联纺织人才交流培训中心和设界-时尚产业创新服务综合体共同承办的2021“创客丝路 创新设界”中国纺织服装中小企业创新创业大赛决赛在长三角金融产业园会议中心举行。我校轻纺工程学院派队参加比赛。经过激烈角逐,由史晟老师为代表的废旧纺织品综合利用课题组与企业合作完成的项目”基于废旧纺织品的新型复合聚酯吸声型材“喜获大赛三等奖。

“创客丝路 创新设界”中国纺织服装中小企业创新创业大赛是纺织行业最高级别的“双创”大赛。比赛由中国工程院院士俞建勇教授和中国科学院院士朱美芳教授等十多位知名行业专家组成评委会。大赛共有近400个项目参加角逐,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖5名,同时“长三角”地区数十家投融资机构全程跟踪,深入对接参赛项目。

由我校轻纺工程学院与安徽天助纺织科技集团合作完成的项目”基于废旧纺织品的新型复合聚酯吸声型材“成功将废旧纺织品转化为高值化的功能新材料,突破了混纺织物难以分离的技术壁垒,解决了消费后废旧纺织品回收难以高值化利用的行业痛点,将极大的提高废旧纺织品综合利用率。学院参赛团队从突围赛、半决赛到决赛,展示和分享了团队/项目的创新技术水平、项目商业价值和团队实力,获得评委专家和资本机构广泛青睐。

废旧纺织品循环利用是是国家“双碳”战略和循环经济领域的主战场之一。近年来,轻纺工程学院在废旧纺织品综合利用方面的研究成果显著。学院参与起草的两项国家标准“GB/T 3823-2020废旧纺织品分类与代码”和“GB/T 38926-2020废旧纺织品回收技术规范”于2020年12月1日正式实施;在废旧纺织品回收再利用技术方面授权国家发明专利14项、实用新型专利2项,另有5项发明专利和2项实用新型专利在受理中,专利权拥有量位居全国第二位;承担国家自然科学基金2项,山西省重点研发项目等省部级项目7项,已利用横向研发经费350余万元,建设了水热处理废旧涤棉混纺织物的小试和中试生产线;与安徽天助纺织科技集团有限公司、山西豫强物资有限公司等省内外3家企业建立了实质性的合作关系。

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
电气与动力工程学院筑梦辅导...
下一篇:
大数据学院邀请教师教学基本...