学院经纬
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学院经纬 >> 正文

建筑学院助力“栋梁·山西站——纪念梁思成先生诞辰120周年展”

发布时间:2021-10-18来源:建筑学院 作者:建筑学院 审核/王金平点击率:

10月16日,“栋梁·山西站——纪念梁思成先生诞辰120周年展览”在山西古建筑博物馆(太原纯阳宫)正式开展。山西省文物局党组成员、副局长程书林,我校建筑学院党委书记张忠璞,院长王金平及来自中国文物保护基金会、太原市文物局、清华大学、北京大学、中北大学、山西大学等高校有关嘉宾参加开幕式。我校建筑学院60余名师生参加了开幕式。

开幕式上,程书林为本次活动致辞,他指出,梁思成先生是我国建筑事业的奠基者,古建筑研究的先驱者,历史文物保护的开创者,是当之无愧的“一代宗师”。回望并纪念梁思成的一生,是为了更好地了解过去那个时代,更是为了探索建筑界未来的发展方向。山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院(山西古建筑博物馆)院长任毅敏和清华大学建筑学院教授刘畅分别从梁思成先生对文化遗产保护的贡献和对当今工作的启示两个方面进行了发言。

仪式中,建筑学院与山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院现场签约,旨在将古建课堂与高校文化传承教育有机结合,推进山西古建故事的弘扬与精神的传承。

仪式之后,全体参与人员共同参观了“栋梁展”的序厅、山西之行、西学中用等九个展厅以及文创中心。刘畅教授结合展厅内容,对相关历史事件和梁思成先生的有关学术研究成果进行了详细讲解,我校建筑学院王崇恩教授在旁不时进行补充讲解。通过丰富的展览和详细的讲解,在场同学们更加深入且深刻地了解了梁思成先生的生平与他为中国古建筑所做的贡献,深切体会到了梁先生作为中国建筑学当之无愧的栋梁所传递给我们的工匠精神。

undefined

建筑学院将继续学习梁思成先生的文化遗产保护理念,让三晋大地古建筑“活”起来,深度挖掘山西“古建筑宝库”的内涵和价值,充分发挥山西“古建筑博物馆”的影响力,保护好、传承好人类珍贵的文化遗产,为伟大祖国的繁荣兴盛贡献出山西力量。

据悉,本次展览由山西省文物局主办,山西省古建筑与彩塑壁画保护研究院(山西古建筑博物馆)、清华大学建筑学院中国营造学社纪念馆、哈佛大学中国艺术实验室共同承办。我校建筑学院作为主要策展单位协助筹备了本次展览活动。

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
求实、宗复学院举办2021年辅...
下一篇:
安全与应急管理工程学院成功...