学院经纬
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学院经纬 >> 正文

材料科学与工程学院“博‘材’多学 ‘竞’创未来”学科竞赛系列讲座圆满成功

发布时间:2021-11-25来源:材料科学与工程学院 作者:文字/吕子明 审核/王正强点击率:

高等院校站在国家培养教育人才的最前沿,对大学生开展创新创业教育、培养大学生的创新创业精神势在必行。为了让同学们深入了解身边学科竞赛,帮助同学们更有针对性地准备学科竞赛,提升参赛备赛信心,培养创新探索意识。材料科学与工程学院于11月8日至22日开展“博‘材’多学 ‘竞’创未来”学科竞赛系列讲座。讲座共开展七场,分两周进行,材料科学与工程学院各专业学科超过700名学生聆听,同期吸引全校近千名学生参与其中。

材料科学与工程学院一直高度重视学生创新创业工作,在学期初开展专项研讨,将创新创业工作作为人才培养的重要环节纳入学院学风建设及教育质量提升工程,采取切实有效的措施,加大学科竞赛宣传力度,提高学生科研创新意识。本次系列讲座前,材料科学与工程学院多方调研、召开座谈,商讨活动开展方式方法、流程细节、宣传事宜、预期效果等,以期更有实效性地推进学科竞赛赛事在学生中的影响力。每场讲座前,都有专门例会商讨及安排讲座具体事宜,学院委派专人与主讲人进行沟通协调,通过学院网站、微信公众号、QQ等线上通知、线下张贴海报的方式广泛开展讲座宣传工作;讲座活动中的会场布置、环节把控、摄影记录及讲座后的赛事活动总结等工作均有详细安排及落实。

“博‘材’多学 ‘竞’创未来”学科竞赛系列讲座是材料科学与工程学院“真材实料”学风建设系列活动之一,也是学院党委积极贯彻落实“我为师生办实事”要求,结合学院学生工作实际所做的一项重要工作。讲座通过邀请科技竞赛指导教师现场讲解、特聘参赛获奖学生现身说法、参与学生现场互动的方式进行,本次系列讲座涉及学科竞赛赛事以材料科学与工程学院主要组织及参与的赛事为主,包括中国大学生铸造工艺设计大赛、全国大学生金相技能大赛、中国大学生材料热处理创新创业大赛、全国大学生焊接创新大赛、全国海洋航行器设计与制作大赛、全国模拟炼铁-炼钢-轧钢比赛、全国大学生冶金科技竞赛,以及中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛。讲座在培养大学生创新创业意识、激发学生参与竞赛热情、加深学生对学科竞赛的了解、帮助学生更有针对性地准备参加学科竞赛等方面具有重要意义,达到了培养创新实践思维、完善学生生涯规划、提高学生综合素质、提升就业竞争力的设计初衷。

材料科学与工程学院创新创业工作将会继续秉承“学习、实践、创新、提高”工作理念,以夯实学生专业理论基础知识,强化学生实践操作能力,培养学生创新探索意识,提高学生科学研究能力为工作目标,达到以赛促学、以赛促练、以赛促教的现实目标,真正培养出具有创新思维和创新能力、肩负历史使命、引领未来的时代新人。

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
我校获批2021年“汉语桥”线...
下一篇:
矿业工程学院举办2021研究生...