学院经纬
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 学院经纬 >> 正文

擦亮古建文化印记,传承梁林栋梁精神——青穗辅导员工作室开展实地调研学习

发布时间:2021-11-26来源:建筑学院 作者:文字/任佳妮 审核/张忠璞点击率:

为推进青穗辅导员工作室课题研究工作,更好地落实工作室文化育人理念和“走出去和请进来”的宗旨,11月23日上午,青穗辅导员工作室组织了建筑学院、矿业工程学院的辅导员前往纯阳宫开展实地调研学习,并参观了“栋梁·山西站——纪念梁思成先生诞辰120周年展”(以下简称“栋梁·山西展”)。

跟随着讲解员的脚步,工作室的辅导员老师们对纯阳宫的建筑构造和历史文化进行了深入地了解,独具匠心的院落布局、特色鲜明的建筑设计、巧夺天工的国家文物,都让人赞叹不已。大家透过一座座古建筑,探寻着它们所蕴含的中国传统文化内涵。

随后,大家一起参观了“栋梁·山西展”的“缘起、山西之行、西学中用、家风熏陶、破译‘天书’、古建踏勘、匠人匠语、著作等身、继承与展望”九个篇章,了解到以梁思成、林徽因等为代表的老一辈建筑学、文物保护工作者,在战火纷飞的艰苦年代不畏艰险,开展了大量的历史遗迹调查、古代建筑勘察测绘和文献资料的整理挖掘工作,对山西许多古建筑的发掘和研究,让中国乃至世界领略了山西古建筑厚重的底蕴和博大的文化精神。

回首过往,历史已经尘封,但古建筑文化将被永远铭记,栋梁精神不会消散,优秀传统文化会永远传承。历时两个多小时的参观调研,大家感受颇深、受益匪浅,身临其境地感受到中国古代建筑不仅是中国历史与文化的见证,也是中国文化传承最主要的载体。挖掘古建筑文化内涵,继承并发展创新,才能让中国传统建筑背后的文化、文明焕发新的生命活力。

此次纯阳宫实地调研是青穗辅导员工作室进行文化传承相关课题的重要活动,为辅导员将古建文化和思想政治教育更加紧密的结合提供了研究基础。工作室将结合此次调研成果,将古建筑蕴含的优秀传统文化和老一辈科学家勇于探索、艰苦奋斗的精神传达给学生,增强青年文化自信,激发青年爱国情怀,引领新时代大学生传承和发展中国传统文化,在学习生活中践行“栋梁”品质。

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
经济管理学院“考研祝福大礼...
下一篇:
机械与运载工程学院召开2022...