部门连线
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 部门连线 >> 正文

工程训练中心成功承办国家工训学科组和华北工训研究会2021年会

发布时间:2021-08-07来源:工程训练中心 作者:文字/李卫国 摄影/孙雁兵点击率:

7月26日至28日“国家级实验教学示范中心联席会工程训练学科组2021工作会议和华北地区高校工程训练暨金工研究会2021年学术会议”在山西省晋中市举行。本次会议由清华大学基础工业训练中心主办、我校工程训练中心承办,来自清华大学、大连理工大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、山东大学、天津大学、北京理工大学等20个省、市、自治区72所高校的320余名工程训练中心主任以及从事工训实践教学领域的专家学者参加会议。校党委常委、副校长孙宏斌教授出席开幕式并致辞。我校教务处处长程永强教授出席会议并与专家们深入交流。

undefined

开幕式于26日举行,由教育部工程训练教指委委员、我校工程训练中心主任李卫国主持。孙宏斌在致辞中首先代表学校对此次年会的顺利召开表示热烈祝贺,向与会嘉宾介绍了我校以及工程训练中心的教育教学有关情况,并指出本次会议的召开对我校国家及实验教学示范中心的验收,对我校的工程教育的改革和发展能够起到重要的推动作用。教育部国家级实验教学示范中心工程训练学科组组长、大连理工大学梁延德教授,教育部工程训练教学指导委员会副主任、华北地区工程训练研究会理事长、清华大学李双寿教授和教育部工程训练教学指导委员会秘书长、大连理工大学王永青教授分别代表示范中心工程训练学科组、华北高校工程训练研究会以及工程训练教指委致辞。

开幕式结束后,中国工程院院士浙江大学谭建荣院士、南方医科大学董为人教授、南京师范大学的顾建军、大连理工大学王永青教授分别作了精彩的主题报告。

大会特邀我校工程训练中心主任李卫国作了题为《新工科拔尖创新人才培养探索与研究》专题报告,全面介绍了我校工训中心的发展历程、五个层次实训教学体系、创新实践人才培养以及新书院制人才培养模式所取得的成果等,引起与会学者的强烈反响。

围绕本次大会“面向新工科的工程实践教学”和“工程能力和创新能力培养”等议题,来自清华大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、山东大学、天津大学、北京理工大学等的专家以及华中数控、机器时代(北京)、昆山巨林等企业代表也分别作了精彩的分享报告。

会后,与会嘉宾和学校代表一致认为,此次交流会内容丰富、分析透彻、数据翔实、案例生动,收获满满,既是对过往教学工作的总结,又是对新阶段教学创新的规划。大家感到,此次经验交流会是一次完美的充电之旅,在日后的教学科研中将结合自身情况吸收借鉴,并愿与兄弟高校保持密切协调合作,共同提高工程训练学科建设的水平。

为承办好此次会议,充分展现我校各方面工作成果,在学校党政领导的关怀和大力支持下,工程训练中心精心筹备、认真组织,圆满完成了会议各项服务保障工作,获得参会教师的一致好评。同时,我校工程训练中心的教师们也通过此次会议,现场聆听了专家学者的专题报告,与兄弟院校教师开展了研讨交流,进一步学习了兄弟院校的先进工作经验。老师们纷纷表示将在今后的工作中将再接再厉,努力推动我校工程训练中心各项工作再上新台阶,为学校“双一流”建设提档升级贡献力量。

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
党委学生工作部(学生处)荣...
下一篇:
我校举办2021年研究生导师培...