部门连线
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 部门连线 >> 正文

循环培训 全员参与 实验室6S安全管理首轮培训顺利完成

发布时间:2021-11-08来源:国有资产管理处 作者:文字/刘颜玲 摄影/国资处点击率:

10月27日学校全面启动 “实验室6S安全管理”,旨在通过整理、整顿、清扫、清洁,全面培育我校师生的安全行为习惯和安全素养,从根本上改善实验室安全面貌。启动大会上,校党委副书记、副校长(主持行政工作)孙宏斌要求把安全教育作为素质教育的重要组成部分,寒假前实验室面貌改善要“见成效”,一年后实验室面貌要“大变样”。为将实验室6S安全管理落到实处,国有资产管理处分阶段、分步骤制订了详细的实施方案,11月2日至4日组织全校实验室师生完成了第1轮培训及现场指导工作,在普及6S概念、操作规范、目的意义的同时,激发了师生自觉整理、整顿实验室的热情,为后续6S工作的推进夯实了基础。

11月2日、3日,特邀请6S管理专家在明向校区、迎西校区开展“流水席”式培训,最大程度上保证所有实验室都能参与培训,了解规范,并学会6S的实际操作流程,学校近30个单位的1000余名师生参与学习。11月4日专家深入机械与运载工程学院、矿业工程学院、信息与计算机、环境科学与工程学院进行现场指导,对发现的安全隐患、不规范行为等拍照留存并一一给出解决方案,实验室师生纷纷表示要下大力气扭转习以为常的不安全行为习惯、整改“久居鲍市不觉其臭”的不安全环境。

启动大会后,学校各教学科研单位也高度重视、主动作为,召开本单位的6S启动大会,成立6S推进小组,组织6S安全排查,在学校实施方案的基础上,提出更加细化、更有特色的实施细则,切实保障6S整顿工作的全面完成。未来国资处将按照实施方案分阶段组织安全标识培训、现场演练等协助各单位完成6S整顿任务。2021年底,国资处将与校内相关部门协同组织开展实验室6S安全管理达标考核,全面了解各单位、各实验室的6S推进情况,并将考核结果计入各单位的年终考核。

【关闭】
分享到
热点新闻
上一篇:
我校共青团组织召开专题学习...
下一篇:
后勤系统党委理论学习中心组...