• 学校首页
  • 智慧校园
  • 校园邮箱
  • English

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 部门连线 >> 正文

校园新闻

首页 >> 校园新闻 >> 部门连线 >> 正文

部门连线

太原理工大学

勠力同心 抗疫同行 太原理工大学统一战线成员抗击疫情在行动

发布时间:2022-04-25 来源:党委统战部 作者:文字/孟继东

自疫情防控狙击战打响以来,我校始终牢记习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的指示,认真贯彻落实省委省政府关于疫情防控工作的部署要求。面对当前严峻复杂的疫情防控形势,我校统一战线成员认真贯彻落实校党委关于疫情防控部署要求,用实际行动践行了胆肝相照、荣辱与共,为打赢疫情防控阻击战,积极贡献统战力量。

广泛凝聚战役共识,齐心筑牢防疫坚实堡垒。党委统战部深入学习疫情期间我校疫情防控专题会议精神,根据学校党委关于疫情防控工作的重要部署,及时向全校统一战线成员发布《同心战役| 致全校统一战线成员的倡议书》,统战部负责人樊岚和党派科科长张列芳同志第一时间申请驻校,加入疫情防控志愿者和突击队,迅速投入到疫情防控工作。党委统战部积极引导、动员学校统一战线成员投身疫情防控工作,团结带领广大统战成员心往一处想、劲往一处使,以实际行动助力疫情防控各项工作,汇集起学校统一战线抗击疫情的强大合力。

充分发挥统战优势,集智建言助力科学防控。建诤言献良策,做好战疫“智囊团”。我校统一战线成员围绕疫情防控各环节中的难点深入思考,紧盯疫情防控“风险点”,聚焦防疫工作体系、网络舆情引导等方面,积极履职建言,为科学防控、精准施策献计出力,为校党委做好特殊时期疫情防控工作提供了智力支持。

迅速集结“逆行”出征,勇挑重任践行师者担当。在各个社区和我校三校区全面实施封闭管理防控中,我校统一战线成员主动请缨、冲锋在前、扛责在肩、勇挑重担,或在防控一线冲锋陷阵,或在校园驻守坚守岗位,或在居家办公志愿同行,他们以自己的方式在不同的“战线”进行着同样的“战役”,在为我省疫情防控和构筑校园安全贡献一份力量。

她们是医生,工作岗位却不在医院;她们身着白衣,是守护校园的天使,她们就是学校的校医。疫情防控战役打响后,九位党外人士校医勇担使命,积极投身到校园疫情防控最前沿,不辞辛苦,用医者与教师的双重责任与担当,当好校园疫情防控专业把关人,她们用自己的付出彰显了白衣天使的责任与担当。

九三学社支委会主委、校医院内科主任、疫情防控医疗专家组组长霍乃萍同志。疫情发生后,霍乃萍及时回归岗位,协调人员,迅速投入到疫情防控工作中。她24小时住在医院里,每日穿梭于医院的每个角落。在病房,她开展新冠疫情的排查和发热病人的诊疗工作;在门诊,她又忙于协调病人的分流处置、指导医生对疑难病人的诊治。她有条不紊地安排着新冠肺炎疫情的排查和门诊的日常工作。寂静的夜晚,微信里熟悉的消息铃声或电话铃声惊醒了她,又有发热病人了?值班医生遇到棘手的病人或疑难病例了?当把值班医生遇到的问题解决完毕后,她早已没有了睡意,天又亮了,她又投入到了新的一天忙碌的工作之中。霍乃萍认真把关,凭借自己扎实的医疗功底,精湛的医疗技术和丰富的临床经验,使就医师生在校医院能够得到了正确的诊断和及时的治疗。尽管每天身心疲惫,但她从不抱怨,从不喊累,用自己的行动诠释了初心和使命。

民进副主委、材料科学与工程学院教师郭春丽同志。郭春丽积极主动联系社区网格员,加入到社区志愿服务的行列。太原理工大社区北大荒居民主要以高龄、独居和行动不便的特殊人群为主,她每次在核算前都要每户居民电话沟通,了解实际情况,便于核酸检测工作顺利开展。“您好!请扫描这个二维码,登记一下自己的信息。请有序排队并保持一米距离……”这些话在三轮的核酸检测过程中重复了上千次,但她不厌其烦,耐心提醒着每一位检测者,细心帮助老人操作手机,暖心提醒大家做好防护,一句句温情的沟通缓解了大家紧张的情绪,她常常从早忙到晚,从“三尺讲台”走到“抗疫一线”,以实际行动尽显师者担当。

民革主委、化学工程与技术学院院长王宝俊同志作为学校“双一流”建设学科的学院院长,王宝俊主动申请留在校园,冲在抗击疫情工作的第一线,坚决贯彻落实学校防疫政策,坚持做到防疫和教学科研工作两不误,在特殊情况下顺利组织完成了一百六十多名研究生的复试工作;深入学生宿舍走访询问了解学生思想动态,收集学生提出的建议意见,组织讨论“线上教学”实施细节,确保学院一千多名研究生、九百多名本科生的科研和线上教学秩序井然;积极参与学校多次大规模核酸检测的组织工作高质量顺利完成。他以身作则,率先垂范,踏实工作的精神深深感染和激励全院师生,进一步增强战胜疫情的信心。

知联会副会长、水利科学与工程学院副院长肖娟同志肖娟的爱人因工作需要已于4月3日封闭管理,但是她依然舍小家为大家,义无反顾驻守校园,仅留孩子一人在家生活。在面对学院院长和书记岗位暂时空缺,她主动承担起学院防疫期间的各项管理工作。在封闭期间,她既要做好自己分管的教学工作,同时对学生管理、学生心理疏导、实验室安全等工作也不敢懈怠。认真组织学生核酸检测,确保每位同学应检尽检,一个不漏;通过网络平台向全院师生及时传达学校疫情防控的指示精神;积极组织开展心理咨询工作,关注和疏导学生疫情期间的心理健康问题;每天对实验室和研究生工作室进行安全检查;根据本科生院每天发布的集中上课信息,点对点联系上课班级课代表进行培训,并到教室查看课堂情况,确保教学活动正常开展。

农工党党员、物理与光电工程学院教师张龙龙同志。为了保证师生的安全和遏制疫情的蔓延,张龙龙志愿选择留在校内与学生团结在一起,积极参加教师志愿者突击队。他穿梭于学生周边安抚学生情绪宣传防疫政策、他奔波于教室和实验室排除安全隐患、他融入学生中带动学生参与校园文化生活。在学校组织的师生全员核算检测工作中,他和其他志愿者们一起多次披上“大白”,协助医护人员完成信息录入和现场秩序维护的工作。面对疫情,他敢于迎难而上,不怕辛劳,身披“大白”的身影为学生们树立了积极向上的榜样,坚定了同学们早日战胜疫情的信心。

侨界联成员、艺术学院教师刘宇轩同志。疫情发生后,刘宇轩毫不犹豫,主动申请驻守校园,参加志愿服务队。她先后参加了4月3日、5日、7日学校第一、二、三轮全员核酸检测的志愿者服务,每次核酸检测他都早早到场,为核酸检测有序顺利进行做好一切准备工作,从下午14点至晚上,她都努力克服身着防护服带来的不便与困难,衣服被汗水浸透,尽管嗓子喊哑了,口罩湿透了,双腿更是站得发酸,但没有丝毫懈怠。随着疫情防控的需要,她不惧危险与困难,主动申请成为了校外志愿者,承担接送学生校外就医,多次深夜外出为校内师生采购急需药品。她敢于担当,乐于奉献,用行动诠释青年教师的初心和坚守。

民盟盟员、轻纺工程学院刘扬同志。“巾帼不让须眉”,在新冠疫情再次来袭之际,民盟太原理工大学委员会积极动员盟员参加疫情防控志愿者。作为太原理工大学民盟盟员的刘扬老师,毫不犹豫地报名参加了万柏林区社区疫情防控志愿者工作。万柏林区4月12日上午6:30起进行全员核酸采样。刘扬5:30分准时到场负责的工作是协助单元楼道的全员做核酸登记,同时做好消杀工作。期间,刘扬认真仔细的核查登记每一条信息,温和的态度缓和了人们对疫情的紧张,为万柏林区全员核酸顺利检测做出了贡献。刘扬说:“虽然我们的岗位也许普通,也许平凡,但是在抗击疫情的战线上离不开志愿者们无私的奉献!隔离病毒,不隔离爱,待到春花烂漫,你我相聚可期!”。

像这样不辞辛劳、永担重任、心怀大爱、意志坚定地战斗在疫情防控一线的感人故事数不胜数!我校统一战线与学校党委和广大师生一起,团结一心、同舟共济,坚定不移地在这场疫情狙击战中贡献一份力量。用自己的实际行动诠释“太理”统一战线成员的责任担当和敬业奉献,展现新时代统一战线的风采。我们坚信,在省委省政府和校党委坚强领导下大家万众一心、众志成城,“疫”霾终将散去,共赴春暖花开!

最新动态