• 学校首页
  • 智慧校园
  • 校园邮箱
  • English

校园文化

首页 >> 校园文化 >> 百廿理工 >> 正文

校园文化

首页 >> 校园文化 >> 百廿理工 >> 正文

百廿理工

太原理工大学

校史钩沉 2:西斋流光,故人可忆

发布时间:2022-05-01 来源:党委宣传部、档案馆 作者:党委宣传部、档案馆

小编语

百廿载尘华远去,旧时故事,却并未随时光化作黄沙一抔。自西斋建立以来,120载春秋,一代代太理人薪火相传、砥砺奋进才有了而今。回首过往时光,风雨吹不散薪火里暗藏的光芒。百廿时光,有最难忘的过往,也有最美好的故人。织锦画上,星子满了夜幕,遍布在各个角落,等待着有人重启、翻开校史里的往昔。


一、西斋流光

西斋,于那一片暗夜里建立,燃起点点星火,明媚了所能及的一切远方。十九世纪末二十世纪初,清政府衰败无能,戊戌维新中对西方近代文化的广泛宣传,让人们认为西学可以帮助中国摆脱严重的民族危机,于是国内出现了学习西学的热潮。在这样的大背景下,西学专斋自建立之日起,便成为山西乃至西北的近代教育典范。1903年初,西学专斋的学生总数达353人,大大超过合同二十三条规定的200名限额,这足以证明西学专斋受到广泛欢迎与信赖。

山西巡抚赵尔巽曾说:“西学对中国来说是一副不可缺少的良药。”西学专斋在师资配置、课程设置、教学内容和方法以及教学管理方面的实践,发展、充实了现代教育的内容,为当时怀抱着科学救国理想的学子们提供了一种实现的途径。1907年,清政府赏李提摩太头品顶戴、敦崇礼二品顶戴、毕善功二品顶戴、新常富三品顶戴,其他中外教习、译员也有相应封赏,这说明“西学”是极受重视的,西学专斋“成效昭著,中外皆知”,在山西近代教育中的特殊地位可见一斑。

奏折《为晋省山西大学堂西学专斋合同届满谨将教员管理员等照原定三年保奖章程分别请奖》

37AA0

山西大学堂侧面牌楼

1910年11月,十年之期即将届满,受邀再次来到太原的李提摩太深信近代教育已在山西深深扎根,因此决定提前将西学专斋管理权交还山西。11月13日,李提摩太向丁宝铨(时任山西巡抚)移交了山西大学堂西学专斋管理权,丁宝铨允诺与西斋教习签订的延聘合同有效,并将继续扩大西斋规模。翌年3月,苏慧廉正式移交西斋教务。7月,咨议局议长梁善济为西学专斋撰写《山西大学堂设立西学专斋始末记》和《山西大学堂西学专斋教职员题名碑》,由咨议局副议长刘笃敬书写,刻碑于主楼一层进门两侧墙壁上。


山西大学堂设立西学专斋始末记

山西之有西学专斋也,自英儒李提摩太先生始。夫非常之举,黎民所惧,以民俗伊僿,习安固有之区,一旦输以新学知识,遂一跃而入文明之域,士气学风且驾它省而上之,是非李先生之力乌能及此?然使非当时钜公硕彦,有以独见其大,而知斯举之不可缓,则其效果亦未必有如今之卓著。天下事易于乐成,难与图始,古今人情不甚相远也,今西斋交还行有日矣,不急为记之,以示饮水之思,可乎?谨溯其设立之缘起,与十年来一切情状事迹,撮而书之,以作我国学界前途之观感。

山西讲学之风在昔特盛,远则河汾龙门,近则薛文清、辛复元及潜邱、石洲、顾斋诸先哲,或以理学著,或以博学闻,皆彰彰在人耳目。光绪初元,张文襄抚晋,设令德堂,选通省高材生肄业其中,后以欧风东渐,兼讲西学,然仅有天算、格致、舆地诸门,它未遑也。洎岁庚子拳变起,全省几遭蹂躏,识时者始幡然变计,知开通知识非教育不为功。是时西林岑中丞、孝感高理臣先生、晋绅谷芙塘先生方相与筹立山西大学,适广学会总办李提摩太先生,因晋省耶稣教案赔款为晋人所筹出也,欲以西学输入晋省,请立中西大学堂,西林岑公因晋已自立大学,遂博采众议,并入山西大学堂,于是有西学专斋之设。所有赔款之五十万金即为专斋办学经费。自光绪二十七年始,以十年为期,期满由晋省官绅自行经理,订定合同,奏请允准,此为西学专斋成立之第一期。

西斋既成,大学堂原有之一部分,以对于西斋,故遂更名为中学专斋,其管理两斋之总机关与学生膳宿等事专隶于中斋,而教务则由两斋分理之。于是总理西斋者仍为李提摩太先生,延敦崇礼君为总教,毕善功、新常富诸君为教习,先开预科,以三年毕业,此为西学专斋成立以后之第二期。

屈指年来之进步,预科由甲至辛毕业者八班,由预科而选送欧洲留学者二十余人,专门科分法律、矿学、格致、工程为四,以四年毕业者又有四班,均廷试得奖,联翩而上,稍有憾者,则总教敦君以劳勚致疾而殉,未获竟其志耳。今总教者苏慧廉君,副总教为毕善功君,西教员为新常富君、克德来君、卫乃雅君、华林泰君,其余华教员与管理诸员均别详题名中,兹不复赘。此乃西学专斋成立以后之第三期,亦为西学专斋商同设立时致完成之最后期。

其附设于西学专斋而补助教育者则有山西大学堂译书院,自壬寅在上海开设以来,延英儒窦乐安君总理译务,成书二十余种,足供师范高等各学校之用,此又李提摩太先生所悉心经营而惟恐教育之或不逮也。

客冬,十年交还之期将届,李先生由沪至晋,欢祝之声盈于道路,至以一见其面为荣,先生诚我晋之功人哉!噫!世界潮流澎湃莫定,欧美风雨纷至沓来,人生斯世,自非会通中西两学则不足以生存于社会之上,而巩固国家安宁之基础,亦断非一知半解遂足以自豪而夸耀于世。余与李先生交最契,又亲预西斋交还事,是以叙集西学专斋之事实而不禁为之悠然意远也。

赐同进士出身诰授奉政大夫翰林院检讨咨议局议长崞县梁善济 撰文

诰授通议大夫花翎三品衔候补五品京堂太平刘笃 敬书

大清宣统三年七月 吉日立


山西大学堂设立西学专斋始末记


二、西斋故人

历史的脚步从未停止,草木枯荣间,太理走过的百廿载岁月,有人缓步而来、星辰满目,装点了独属于太理的织锦画。民族羸弱、国家受辱,山西大学堂西学专斋的创立,从一开始就担负着立学致用、教育救国的时代命题。西学专斋创办期间,共毕业各类学生363人,包括预科313人、各专门科50人,先后派出36人赴英留学,还选送4人入京师大学堂学习。西学专斋所培养的学生对山西近代教育和政治经济发展做出了重要贡献。

undefined

1907年西学专斋首批留英生在上海合影

1.教育先贤

山西大学堂西学专斋派出的留学生回国后,大大充实了学校本身的师资力量,民国以后学校的教职员,上自校长,下至教员,大都是学校派出去的留学生,其中张静山是留学归来后在母校执教时间最长的一位老师。

张静山

张静山教授教学生活五十年特刊

张静山(1887-1968),字劼仁,山西闻喜人。出身贫寒,自幼刻苦,12岁成为秀才,15岁(1902年)进入山西大学堂西学专斋,是当时学生中年龄最小的一个。他成绩优秀,英语突出。1907年以优等生选派到英国伦敦皇家大学机械工程科留学,获博士学位。1914年回母校任教,并以此作为终身职业,是杰出的优秀教师。解放初是山西唯一的二级教授,曾担任机械工程学系主任、理学院院长等职。生命的最后一刻,仍执教于母校,为母校的教育和建设奉献了毕生的心血,曾讲授过《微分学》《微分方程》《机动学》《应用力学》《热机学》《热力学》《英国小说选读》《英语正音》等课程。

2.技术骨干

西学专斋不仅为发展山西的文化教育事业培养了一批人才,也为创办山西的工矿企业造就了一支技术力量。民国以后山西各大厂矿的负责人和技术人员,大都是西学专斋的毕业生和留学生。

山西近代工业主要奠基人——王梦龄

王梦龄(1882-1963),名嘉瑞,以字行,平鲁(今朔州市)人,1906年山西大学堂西学专斋预科第二期乙班毕业,后赴英国留学,专攻电学与机械工程,获双硕士学位。山西近代工业主要奠基人。

1914年学成归国后,被聘为山西大学校工科教员,太原电灯公司成立后,被聘为工程师,兼任山西工业学校电机科主任,创建近10个小型校办工厂,培养了大量技术人才;1917年扩建“军人工艺实习所”,制造出中国第一支冲锋枪,建立发电、手榴弹、山炮、冲锋枪及大眼盒子枪等分厂,建立一套行之有效的管理制度,设立兵工研究班,傅作义、孙楚为其学员。代表山西前往汉口出席中国第一届全国工程师大会,被誉为“山西近代工业的主要奠基人”。

1928年,辞去兵工厂职务,专心致力于民族工业建设,先后完成太原、阳泉等地电灯、面粉、兵工、钢铁等几十家工厂的动力改造任务。抗战爆发后,王梦龄几经辗转后蛰居天津,直至抗战胜利。期间日伪多次派人诱迫他为日本人效劳,均遭其拒绝。建国后,1950年王梦龄当选为察哈尔省政协副主席,1953年回到山西任工业厅总工程师、电力厅副厅长。

王梦龄

王梦龄在山西大学校任职时教员名册

太原电灯公司

3.政界要员

西学专斋毕业生有的还进入了政界,如西学专斋毕业生杨兆泰、南桂馨等,是民国以后山西政府各部门的重要人物。

杨兆泰

杨兆泰(1880-1936),字介三,山西新绛人。1902年入山西大学堂西学专斋。1904年毕业任高等农林学堂教务长、河东道第一学堂监督。1906年参与创立太原公立中学堂,是山西省第一所私立中学,为太原市第五中学前身。参与创立《晋学报》,是山西省第一份私营报纸。1906年加入中国革命同盟会,以晋南学生及团队为基干组成武力积极响应太原辛亥革命。1917年任山西省政务厅长。

杨兆泰首倡中医“兼学现代科学,沟通中西学术”,设立“中医改进研究会”,附设山西医学传习所,为山西省第一所医学专科学校,为山西医科大学前身。1922年起,任山西省政府财政厅厅长、民政厅厅长,1928年任山西省政府代主席,1929年任国民政府内政部部长。任职期间,倡导阳历“力除旧染,明令废除阴历”。参与编纂民国版《新绛县志》,遗著有《儒墨探讨》《论语释要》《中国文化简史》等。

三、追逐光明

20世纪初的中国,民主革命风潮激荡,西学专斋的多数毕业生和留学生,在反对帝国主义侵略和清朝封建统治的斗争中,始终站在运动的前列,为革命事业作出了巨大贡献。白象锦、池庄等人在争矿运动中表现突出;南桂馨在辛亥革命前后,积极从事革命活动,参加了太原起义决策会议,对光复山西作出重大贡献。还有西学专斋学生李秀、陈坤德,在山西民军南下光复河东的战役中,英勇献身。

山西矿产资源丰富,西方列强觊觎日久。1898年,腐败懦弱的清政府与英国福公司秘密签订了《山西开矿制铁以及转运各色矿物章程》20条,出卖了山西矿权。1905年夏,福公司根据早先与清政府签订的密约,派人前往阳泉平定强行占山开矿。此事一经披露,震动三晋各界,“争矿运动”爆发。山西大学堂尤其是西学专斋的学生是此次运动的主力,全省各地学生紧随其后,他们举起民主的旗帜,罢课、集会、讲演、游行示威。西斋学生白象锦等人发起组织的一支由数千名学生组成的游行队伍,冲散了中英官绅们的豪华筵席,力争矿权。被西斋学生推举为代表的留日学生崔廷献,依据万国公法与英帝国主义分子进行了针锋相对的斗争。对于西斋学生的抗争之举,李提摩太与敦崇礼意图劝阻,但以失败告终。这一运动掀起后,省内各界人士广泛参与,积极支持,经多次交涉,英国福公司无计可施,不得不废除合同,于1907年将其霸占去的矿权交还中国。这是山西省第一次群众性爱国运动,也是山西学生发动的第一次群众性反帝爱国运动。

白象锦(1880-1971),山西兴县人。西学专斋首批留英生之一,在英国威尔士大学学习采矿。回国后先后任山西大学校教授、大同保晋分公司经理,开创山西省用近代技术进行探矿的历史。

池庄(1881-1957),毕业于山西大学堂西学专斋采矿专业。争矿运动中,池庄目睹家乡平定遭受列强蹂躏,民不聊生,深感痛心,同当地士绅共议成立“保艾公司”以争矿权。后成立“矿产公会”联合护矿,并与在并同乡互通情况,引发了“山西争矿运动”的高潮(刘成虎、李宇《晋商五百年:保晋风云》)。解放后,任山西省第一任教育厅厅长。


西斋的旧时与故人,

我们多想一一见过,

但百廿载的时光何其漫长?

这其间的故事,

又岂是一篇文章所能概括的。

那么,请准备好,

期待与我们的再次相逢吧!

最新动态