• 学校首页
  • 智慧校园
  • 校园邮箱
  • English

校园文化

首页 >> 校园文化 >> 校园生活 >> 正文

校园文化

首页 >> 校园文化 >> 校园生活 >> 正文

校园生活

太原理工大学

建筑学院举办“青年担当,奋发有为”五四青年节主题活动

发布时间:2022-05-06 来源:建筑学院 作者:文字/张涛 摄影/王姣燕 审核/王正强

值此五四青年节,暨中国共产主义青年团成立100周年之际,为弘扬五四精神,喜迎党的二十大,建筑学院于5月4日在博学馆A座三层会议室组织研究生举办“青年担当,奋发有为”五四青年节主题活动,激励青年赓续奋进。本次活动分为重温历史和铭记初心两个部分进行。

在重温历史部分,同学们集中观看了《我的1919》。103年前,中国有一群青年,在那个风雨如晦的年代,像一道闪电划破夜空,给社会带去了新希望,名之“新青年”。他们敢于为真理和正义而战,挺起脊梁,他们为了民族和自由,在昏暗中竭力传递着光明,他们让我们在硝烟弥漫的年代,看到了青年的力量。通过重温经典电影,旨在让青年学生更好的了解“五四运动”的时代背景和“落后就要挨打”“弱国无外交”的屈辱历史,让青年学生切身感受中华民族威武不屈的民族精神和赤诚的爱国之心,铭记历史传承精神。

在铭记初心部分,组织同学们定制自己的时光信笺。信笺铭记初心,时光酿造温情。此次活动为写给一年后自己的一封信,可以给一年后的自己定个目标,也可以是为学校、学院、同学办的实事。此次活动可以激发大家对学校、学院、同学们的关怀,对现实生活的热情以及对未来道路的憧憬。鼓励同学们抒发自己对未来的憧憬,将平时不愿开口的语言通过书信的形式记录下来,既可以缓解同学们的情绪,也可以激励大家成为更好的自己。在明年的今天将收到信封,大家回望今日的约定,是否能够完成对自己的期待。一年的约定,一年的封存,明年我们再见。

活动最后,同学们热议五四青年节,分享自己此刻的心情。大家表示,“前事不忘,后事之师”,作为新时代青年,将时刻牢记自己所肩负的新时代的历史使命,不忘初心,砥砺前行,在工作和学习中勇于创新,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

五四青年节,建筑学院研究生青年学生们以重温历史和铭记初心两个活动共度青年节。今天他们慷慨激昂,必会牢记习近平总书记对广大青年的寄语和期盼,努力成为复兴之栋梁,强国之先锋!

最新动态